Выборы на участке №1696 в Ростове-на-Дону. Фото автора.

01 марта 2009, 19:50

В Ростовской области наиболее активны избиратели в Чертковском районе

В Ростовской области к 14:00 самая высокая явка избирателей на выборах глав муниципалитетов наблюдалась в Чертковском районе. Там к этому времени проголосовали 40,07% избирателей, сообщает облизбирком.

В Кашарском районе явка составила 37,79%, в Новошахтинске на выборах мэра - 30,19%, в Миллеровском районе - 25, 45%. К 14:00 в Таганроге на выборах депутатов городской думы к урнам пришло 17,63% избирателей.

Корреспондент "Кавказского узла" побывала на дополнительных выборах в городскую думу Ростова-на-Дону в окружной комиссии Октябрьского района города (одномандатный округ № 18) и на избирательном участке №1696 этого округа.

Председатель окружной комиссии Елена Чернова сообщила, что к 16:00 явка избирателей здесь составила 14,68% (из 20734 избирателей, имеющих право голоса, в округе проголосовали 3043 человека). Этот показатель ниже того, который был на это время на выборах 2005 года - 22,4%. Елена Ивановна объясняет это тем, что выборы дополнительные.

"Мы много сделали, чтобы привлечь избирателей на участки, - говорит она, - и баннеры развесили, и листовки были с плакатами. Были и публикации в газетах".

Большой интерес к этим выборам, по ее словам, проявляют политические партии, чем и объясняется большое количество наблюдателей. Помедлив, она добавила: "Еще бы и избиратели такими активными были!".

Участок №1696 расположен в школе №40. Здание "затеряно" среди многочисленных многоэтажек в районе речки Каменки. В самой школе, судя по многочисленным бюстам Героев СССР - летчиков, сильно патриотическое воспитание. Глава участковой комиссии Надежда Аверкова сообщает, что к 17:00 на участке проголосовали 337 избирателей из 2509 человек, занесенных в список. То есть, примерно 13%. "Но, скорее всего к вечеру еще подтянутся", - надеется она.

Народ, действительно, подходит. Причем мало тех, кто приходит поодиночке, идут семьями, компаниями. На вопрос, сознательно ли, по ее мнению, голосуют люди, Надежда Александровна отвечает уверенно: "Сознательно! Если уж пришли, то знают, за кого голосовать!". 29 человек на этом участке должны были голосовать впервые в жизни, но пришли к урнам всего девять. "Мы их поздравили, подарки подарили", - говорит Аверкова.

В зале, где идет голосование, был замечен кандидат от "Справедливой России" Олег Евдокимов, беседующий со своими наблюдателями.

Корреспондент "Кавказского узла" поинтересовалась у наблюдателя от КПРФ Николая Завьялова, выявлены ли нарушения в ходе голосования. "Все идет по порядку, - ответил он, - по порядку, который им нужен. Но мы тут кое-что подправляем. Посмотрим, как все закончится".

Корреспондент попросила поделиться впечатлениями о голосовании одну семью, выходившую из здания школы, где расположен избирательный участок №1696. Глава семьи - мужчина лет сорока, попросивший не называть его фамилию, сказал, что слишком силен и административный, и финансовый ресурс у одного из кандидатов. Поэтому исход выборов, по мнению этого избирателя, предопределен.

Напомним, что в Ростовской области проходят выборы глав 13 муниципальных образований и 121 депутата представительных органов местного самоуправления.

На должность глав муниципальных образований зарегистрированы 45 кандидатов. На места в городских думах и районных советах депутатов зарегистрированы 290 кандидатов.

Главы будут избираться также в девяти городских и сельских поселениях. Всего на эти должности зарегистрированы 25 кандидатов.

На 12:00 наибольшая активность избирателей на выборах депутатов собраний сельских поселений была отмечена в Волошинском сельском поселении Родионово-Несветайского района - свыше 27%.

Автор: Надежда Баженова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей