01 марта 2009, 19:40

Митинг оппозиции в Армении собрал десятки тысяч человек

Сегодняшний митинг оппозиции в столице Армении продлился всего 45 минут и единственным выступающим на нем был лидер оппозиции, экс-президент Левон Тер-Петросян. Его речь была посвящена подробному анализу внутриполитической и социально-экономической ситуации, которые сложились сегодня в Армении. Митинг, по разным оценкам, собрал от 50 до 60 тысяч человек.

Первую годовщину со дня трагических событий 1 марта 2008 года, унесших 10 жизней, Армения отмечает в атмосфере насилия и продолжающихся гонений, а власти ничего не предприняли для того, чтобы найти истинных виновников трагических событий, заявил Левон Тер-Петросян.

"Тюрьмы продолжают оставаться переполненными активистами оппозиции, которым выдвинуты ложные обвинения. Десятки тысяч людей были подвергнуты насильственным приводам в полицию, сотни граждан потеряли работу или лишились своего бизнеса. То есть власти не извлекли никаких уроков из трагедии 1 марта и не сделали ни единого шага для установления демократии и законности", - отметил лидер оппозиции.

Тер-Петросян назвал шаги властей, направленные на развитие демократических институтов, половинчатыми и нацеленными на то, чтобы обмануть и ввести в заблуждение европейское сообщество.

"Эти шаги являются лишь пропагандистскими фокусами, или проявлением восточной хитрости, это лишь средство выиграть время.  Единственной светлой точкой в этом болоте и единственным фактором, который спасает честь Армении, является армянский народ и Всенародное движение, или Армянский национальный конгресс. Несмотря на жестокую бойню 1 марта и последующие за этими тотальные аресты и гонения, совершенно очевидно, что властям не удалось запугать или поставить на колени народ и заставить его отказаться от борьбы за свои гражданские права", - заявил лидер оппозиции.

По словам Тер-Петросяна, преследования и гонения еще больше закалили народ, еще больше укрепили его решимость. "Народ больше не боится тюрем и насилий, он не отступит от своей борьбы и не испугается", - заявил лидер оппозиции, выступление которого прерывались скандированиями лозунгов: "Свободная, независимая Армения!", "Левон - президент!"

По словам Тер-Петросяна, пришло время, когда власти Армении должны сделать серьезные выводы и понять, что оказание давления на народ и попытки превратить его в бессловесное сообщество, являются не просто напрасными, но и губительными. Он призвал власти изменить свою тактику по отношению к населению и перейти "от языка дубинок к цивилизованному диалогу".

На митинге также с краткой речью выступил координатор центрального офиса Армянского национального конгресса Левон Зурабян. Он призвал собравшихся почтить минутой молчания память невинных жертв трагических событий 1 марта прошлого года.

В преддверии митинга военная полиция Армении, государственная автоинспекция и областные отделения полиции перекрыли все магистрали, ведущие в Ереван из районов. В частности, автомашинами ГАИ был перекрыт въезд в Ереван из расположенного на севере города Аштарак. Сняты с линии рейсовые маршрутные такси, курсирующие между расположенным на севере Апаранским районом и Ереваном. Остановлен автопарк третьего по величине города Армении Ванадзора. На въезде из Ванадзора в Ереван стояли автоматчики.

Напомним, что сегодня, в день годовщины трагических событий, которые произошли в Ереване 1 марта 2008 года, оппозиция была намерена провести митинг и шествие с возложением венков к памятнику Мясникяна, в районе которого произошли столкновения демонстрантов с полицией, повлекшие человеческие жертвы.

Координатор оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян ранее призвал полицию к сотрудничеству в ходе акции. По словам начальника полиции Армении Алика Саргсяна, каких-либо опасений относительно предстоящего 1 марта митинга у полиции Армении нет, правоохранительные органы уверены, что "народ спокойно придет на митинг и отдаст дань своего уважения погибшим в прошлом году".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", после президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с оглашенными ЦИК результатами выборов оппозиция во главе с первым президентом Армении Тер-Петросяном начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

Приблизительно к часу дня в тот же день у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции. Многотысячный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. 

В результате столкновения при невыясненных обстоятельствах погибло десять человек (восемь из них гражданские лица) и более 250 получили ранения. Согласно официальным данным, из них 210 военнослужащих из внутренних войск и полицейских, остальные гражданские лица.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии