01 марта 2009, 19:10

В Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии зафиксирован массовый вброс бюллетеней

В Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии на избирательном участке №222 поселка Цемзавод с общим числом избирателей 969 человек был вывезен в нетрезвом состоянии председатель участковой избирательной комиссии Хасан Семенов. Как рассказали очевидцы, самим же председателем был сделан вброс бюллетеней.

Нетрезвого председателя избиркома, оскорблявшего нецензурными словами всех вокруг, усадили в машину и увезли. Говорить Семенов был не в состоянии, но окружавшие его соратники пообещали "зарыть" корреспондента "Кавказского узла", осуществлявшего на месте событий видеосъемку.

Как рассказала заместитель председателя участковой комиссии Ольга Бережная, никто не заметил того, что председатель был пьян. Не видела она и того, как был сделан вброс. "Я вот списки заполняла, тут самое главное - быть внимательной и не ошибиться, ведь это очень ответственное дело. Семенов вышел и уже зашел через некоторое время нетрезвый", - рассказала она.

Секретарь комиссии Наталья Сулиева вброс бюллетеней в урну видела. "Видела я вброс. Правда, сколько бюллетеней были вброшены, сказать затрудняюсь, не знаю. А что касается председателя, то я не знаю, чем он там занимался - я сижу и занимаюсь своим делом", - рассказала она.

Вброс бюллетеней был зафиксирован наблюдателем от партии "Патриоты России" Муратом Байрамкуловым. "Меня до этого несколько раз пытались вывести из здания. Говорили то, что именно я должен выехать к тем, кто будет голосовать на дому, приводились и другие малоубедительные доводы. Я отказался. Потом сказали, что я должен подписать список, где отмечено 600 бюллетеней, хотя избирателей было не больше 400", - рассказал он.

На место происшествия приехали сотрудники МВД Усть-Джегутинского района, которые настоятельно попросили убрать видеокамеру. От комментариев они отказались.

Позже прибыл председатель районной избирательной комиссии Мурат Семенов и глава района Анзор Лайпанов. Посоветовавшись друг с другом, участок решили не закрывать, а продолжать работать в прежнем режиме, правде уже без председателя, а "недовольным" рекомендовали обратиться в прокуратуру.

Как рассказал кандидат от партии "Патриоты России" Азрет Эркенов, он намерен обратиться с жалобой в республиканскую избирательную комиссию, а также с заявлением в прокуратуру, так как это не первый случай нарушения прав избирателей в Усть-Джегутинском районе.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщала о ходе выборов Ногайском районе республики. Один из жителей района рассказал, что стал свидетелем подвоза избирателей к участку.

Во время нахождения корреспондента на избирательном участке, кандидат от партии КПРФ Муратхан Михайлович возмутилась по поводу того, что сотрудница МВД Зарема Раскульдиева провожала людей к кабинам для голосования. Однако начальник милиции Адыге-Хабльского района Сеферби Керейтов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что сотрудница просто занималась разъяснительной работой.

Кроме этого, на участке для голосования работала и журналистка республиканской газеты "Ногай Давысы" Качиванова Кельдыхан, которая открыто агитировала людей голосовать за "Единую Россию", а после вопроса корреспондента "Кавказского узла", почему она проводит агитацию, ответила, что она ничего подобного не делает.  

Между тем, советник отдела контроля от администрации президента Татьяна Найманова заявила, что голосование идет в нормальном режиме, и никаких нарушений зафиксировано не было.

Напомним, что сегодня в Карачаево-Черкесии проходят выборы депутатов четвертого созыва Народного Собрания республики. Выборы проходят по смешанной системе: 37 депутатов будут избраны по общереспубликанским спискам кандидатов и 36 депутатов - по одномандатным избирательным округам.

Наряду с выборами представительного органа государственной власти, в девяти районах республики проходят выборы представительных органов местного самоуправления, в трех районах - выборы глав муниципальных образований, а также выборы органов местного самоуправления трех сельских поселений.

На предыдущих выборах депутатов парламента Карачаево-Черкесии, состоявшихся 14 марта 2004 года, по данным пресс-службы правительства, явка избирателей составила 76,6%. Там же предположили, что 1 марта 2009 года явка будет не ниже прежней. Однако кандидаты считают, что такого высокого процента явки сегодня не будет. Председатель избиркома Карачаево-Черкесии также предполагал явку в 55%.

Члены партий КПРФ и "Патриоты России" ставили под сомнение возможность честных выборов в Карачаево-Черкесии. А имам города Усть-Джегута Анзор Каракетов, баллотирующийся на выборах в парламент Карачаево-Черкесии, делал заявление о том, что на религиозных людей, выставивших свои кандидатуры, оказывалось давление "в виде бесед на разных уровнях власти".

Однако ранее председатель избиркома Мехти Байтоков заявлял, что президент Карачаево-Черкесии заинтересован в проведении честных выборов, он также пообещал, что в случае нарушений на выборах, никого щадить не будут.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Архив новостей