01 марта 2009, 18:30

В Пригородном районе Северной Осетии выборы проходят мирно

Конфликтов на национальной почве во время выборов в Пригородном районе Северной Осетии не наблюдается, среди кандидатов в депутаты Собрания представителей нет ингушской национальности. В избиркоме района объяснили это тем, что выборы не проходят в селах, где проживают ингуши, и они не выдвигали свои кандидатуры на пост депутатов.

В селе Октябрьском, райцентре Пригородного района, как и в других поселениях, в Собрание представителей баллотируются два кандидата - это Лариса Хугаева и Карина Фидарова.

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось поговорить с Кариной Фидаровой. На вопрос, почему на выборах нет ее наблюдателей, кандидат ответила, что она выросла в этом селе и доверяет членам избирательной комиссии.

Явка избирателей к 17 часам составила 49%, следующие данные будут известны не в 18 часов, как сообщалось ранее, а в 19 часов, сообщили в избиркоме Пригородного района.

Напомним, что к 14.00 явка избирателей на выборах в Пригородном районе Северной Осетии, по данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), составила 36,5%. Никаких нарушений или жалоб с участков пока не поступало. На всех участках усилены меры безопасности.

Отметим, что среди жителей села Октябрьского есть те, кто не знает о сегодняшних выборах депутатов Собрания представителей. Председатель избирательной комиссии данного участка объяснила это так: "Много людей здесь прописаны, но дома они не бывают, не живут здесь. Агитационные листы были развешаны в подъездах тех домов, которые относятся к нашему участку".

На участке №194 к 9 часам утра проголосовало 11 человек. Корреспондент "Кавказского узла" находилась на этом избирательном участке больше часа. К 10 часам озвучили количество проголосовавших: 23 человека. Однако, по данным корреспондента, такого не может быть, так как за это время на участке голосовали лишь три человека.

Отметим, что Пригородный район Северной Осетии является проблемным регионом, определяющим отношения республики с соседней Ингушетией. Речь идет о событиях октября 1992 года, когда в Пригородном районе начались вооруженные столкновения между осетинами и ингушами, вошедшие в историю как «осетино-ингушский конфликт». Конфликт разгорелся на почве территориальной принадлежности этого района, находящегося на границе Северной Осетии и  Ингушетии.

Напряженность в осетино-ингушских отношениях, обусловленная этим фактором, присутствует и по сей день. До сих пор стороны-участницы ингушско-осетинского конфликта 1992 года по-разному оценивают произошедшее. Осетины называют его «агрессией против Северной Осетии», ингуши - «геноцидом и этнической чисткой территории Пригородного района от ингушей». При этом обе стороны обвиняют друг друга в инициировании данного конфликта.

По данным Министерства национальной политики и связям с общественностью, на данное время в Пригородном районе проживает около 18 тысяч лиц ингушской национальности. По словам сотрудника правозащитной организации "Союз пострадавших от геноцида" Багаудина Хадзиева, для беженцев наиболее значимым вопросом является судьба Пригородного района и возвращение туда.

Власти Северной Осетии утверждают, что на сегодняшний день в Пригородном районе больше нет конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне. Однако, по словам заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца.

Автор: Эмма Марзоева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии