01 марта 2009, 17:45

В Ногайском районе Карачаево-Черкесии отмечается высокая активность избирателей

К 11 часам утра в Ногайском районе Карачаево-Черкесии на участке №163 в здании школы села Эркин-Шахар проголосовало 338 человек. За 30 минут, которые  корреспондент "Кавказского узла" находился на избирательном участке, проголосовало 62 человека. Люди толпились в ожидании у входа в зал для голосования.

Вначале председателя участковой избирательной комиссии на месте не оказалось, не было ее и последующие 20 минут. Как пояснила заместитель, "председатель отошла автобус с людьми отправить".

Как рассказала после своего появления сама председатель избирательной комиссии Софья Матакаева, явка на выборы хорошая с самого утра. "Я не ожидала, что такой ажиотаж будет. Прямо передохнуть не дают", - рассказала она. Она также заявила, что нарушений пока зафиксировано не было и не составлен ни один протокол. Однако, на вопрос, что за автобус она отправляла, ответить не смогла

В то же время, как рассказали жители, людей стали подвозить на автобусах еще до начала голосования. Задействован был также школьный автобус. "Я вот молоко тут продаю и мне видно, как автобусы возят людей с самого утра. Как открылись участки, так и возят", - рассказала местная жительница Тамара Сайдулиева.

Артур Тимуров, житель Ногайского района, также стал свидетелем того, как подвозили избирателей. "Я сам видел, как из автобуса организованно выходили люди. Там были и административные работники. Район ведь маленький, все друг друга знают в лицо", - рассказал он.

Советник отдела контроля от администрации президента Татьяна Найманова заявила, что голосование идет в нормальном режиме. "Никаких нарушений зафиксировано не было. А явка очень хорошая. Мы такой не ожидали", - рассказала Найманова.

Тут же, в школе, был организован концерт с участием школьников. Как рассказали организаторы, дети отмечали последний день масленицы.

Во время нахождения корреспондента на избирательном участке, кандидат от партии КПРФ Муратхан Михайлович возмутилась по поводу того, что сотрудница МВД Зарема Раскульдиева провожала людей к кабинам для голосования.

"Это делается открыто, но почему? Пусть каждый занимается своим делом", - возмутилась коммунистка. Сотрудницу тут же отвели в сторону, на место прибыл начальник милиции Адыге-Хабльского района Сеферби Керейтов, который в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что сотрудница просто занималась разъяснительной работой.

Протокола составлено не было, а наблюдатели от других партий воздержались от комментариев.

На участке для голосования работала и журналистка республиканской газеты "Ногай Давысы" Качиванова Кельдыхан. Она открыто агитировала людей голосовать за "Единую Россию", а на вопрос корреспондента "Кавказского узла", почему она проводит агитацию, ответила, что она ничего подобного не делает.

Не смогла Качиванова ответить и чьим представителем на участке она работает. После просмотра удостоверения попросила поскорее закончить съемку, так как корреспондент "мешает" ее работе, не обозначив, какой именно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Абазинском районе Карачаево-Черкесии сегодня также наблюдается высокая явка избирателей.

Напомним, что сегодня в Карачаево-Черкесии проходят выборы депутатов четвертого созыва Народного Собрания республики. Выборы проходят по смешанной системе: 37 депутатов будут избраны по общереспубликанским спискам кандидатов и 36 депутатов - по одномандатным избирательным округам.

На предыдущих выборах депутатов парламента Карачаево-Черкесии, состоявшихся 14 марта 2004 года, по данным пресс-службы правительства, явка избирателей составила 76,6%. Там же предположили, что 1 марта 2009 года явка будет не ниже прежней. Однако кандидаты считают, что такого высокого процента явки сегодня не будет. Председатель избиркома Карачаево-Черкесии также предполагал явку в 55%.

Отметим, что сегодня выборы проходят также и в других регионах ЮФО, в частности в Астраханской и Волгоградской областях, Дагестане и Кабардино-Балкарии, Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях, в РСО-Алания.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей