01 марта 2009, 16:58

Каспшик: инциденты на границе Нагорного Карабаха не участились

Число инцидентов на границе Нагорного Карабаха не увеличилось. Просто раньше "не было официальных сообщений о каждом происшествии", а теперь большое количество сообщений создает впечатление роста числа инцидентов, считает спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

Поздно вечером 28 февраля сопредседатели Минской группы по поиску путей урегулирования карабахской проблемы прибыли в Степанакерт, где встретились с президентом Карабаха Бако Саакяном. После встречи сопредседатели и спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик ответили на вопросы журналистов.

Сопредседатели отметили, что очень серьезно относятся к инцидентам, которые в последнее время участились в зоне карабахского конфликта. Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик сказал, что в связи с последним инцидентом готовит специальный доклад.

Напомним, что прошедший 26 февраля очередной мониторинг линии соприкосновения Карабаха и Азербайджана со стороны миссии ОБСЕ был сорван из-за выстрелов, как утверждают в Карабахе, с азербайджанской стороны. Баку, в свою очередь, заявляет, что выстрелы были сделаны с карабахской стороны.

Каспшик не сказал журналистам, откуда именно прозвучали выстрелы, но отметил, что при проведении мониторинга обе стороны дают гарантии безопасности. "На деле очень сложно выяснить, с какой стороны звучат выстрелы. Если ни одна из сторон не готова взять на себя ответственность за случившееся, то доказательства чьей-то вины найти очень сложно", - отметил Анджей Каспшик. По его словам, следующий мониторинг состоится в начале марта.

На вопрос журналистов, с чем связан рост числа инцидентов на границе, Анджей Каспшик ответил, что он и раньше получал информацию об инцидентах, и считает, что их число не выросло. "Просто раньше не было официальных сообщений о каждом инциденте, - заметил спецпредставитель, - а теперь они есть, и впечатление такое, что зафиксирован рост".

Российский сопредседатель Юрий Мерзляков квалифицировал встречу с карабахским президентом как "содержательную". "Мы постарались проинформировать Бако Сааковича об итогах последней встречи президентов Армении и Азербайджана, о новых перспективах переговоров, которые мы увидели в этих встречах, поделились своими впечатлениями и представлениями. Мы рады, что нас выслушали и поняли", - сказал Мерзляков.

Также сопредседатель заметил, что объективные условия для достижения соглашения по урегулированию созданы, а вот субъективных - "политической воли для принятия решений" - пока нет.

Сопредседатели - впервые за всю историю посредничества - решили также встретиться с представителями неправительственных организаций.

Напомним, что ряд карабахских НПО работает в рамках созданной в 2001 году Инициативы Консорциума (ИК), который занимается поиском путей урегулирования карабахского конфликта на общественном уровне. Недавно представитель Консорциума, глава организации LINKS Деннис Саммут заявил, что ИК пытается сотрудничать с Минской группой ОБСЕ с целью "подготовить общественное мнение" к мирному урегулированию.

Отметим, что сопредседатели МГ ОБСЕ 26-27 февраля посетили Азербайджан, где провели консультации с официальными лицами по базовым принципам урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Однако президент Нагорного Карабаха ранее заявил, что не ожидает скорого урегулирования конфликта. Армянские эксперты также считают, что визит сопредседателей не приведет к прорыву в урегулировании конфликта. А президент Азербайджана, в свою очередь, заявил, что его страна никогда не предоставит Нагорному Карабаху независимость.

Между тем, в зоне карабахского конфликта продолжают гибнуть люди. По подсчетам отдельных случаев ранений и гибели людей в зоне карабахского конфликта, о которых стало известно "Кавказскому узлу" в 2008 году, в течение года с карабахской стороны здесь погибли не менее 15 человек и еще столько же человек получили ранения, а азербайджанская сторона потеряла не менее 12 человек и не менее 3 человек было ранено.

Трагические случаи уже зафиксированы и с начала 2009 года. 19 февраля на мине возле села Горадиз Физулинского района Азербайджана подорвались двое азербайджанских солдат, а 20 февраля еще один азербайджанский солдат погиб в результате обстрела со стороны карабахских позиций.  В свою очередь, Минобороны Нагорного Карабаха обвиняет азербайджанскую сторону в многочисленных случаях обстрела своей территории за период после 21 февраля.

Автор: Наира Айрумян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей