01 марта 2009, 16:30

На местных выборах в Дагестане проголосовало более трети избирателей

Сегодня по состоянию на 14 часов в среднем по Дагестану явка избирателей составила около 35 процентов, таковы предварительные итоги голосования, серьезных нарушений закона на избирательных участках пока не выявлено.

"В целом по республике проголосовало около 35% избирателей, имеющих право голоса", - сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" пресс-секретарь избиркома Дагестана Абакар Абакаров.

Самая высокая явка зарегистрирована в Кулинском районе, где выбирают главу муниципального образования "Кулинский район". Здесь на 14 часов проголосовали около половины избирателей.

За пост главы района здесь борются три кандидата. Среди них – действующий глава района Саид Сулейманов, а также Курбан Амучиев и Курбан Османов. Всего в Кулинском районе зарегистрировано 6447 избирателей.

В Цунтинском районе явка на выборах главы района составила 36,7%. За пост главы Цунтинского района Дагестана борются 5 кандидатов. Это действующий глава Гусейн Магдиев, а также Шамиль Гаджимурадов, Газимагомед Магомедов, Юсуп Магомедов и Али Сулейманов. Всего в Цунтинском районе зарегистрировано 5915 избирателей.

В селении Хаджалмахи, где выбирают главу муниципального образования "Сельсовет Хаджалмахинский", явка составила около 32%.

Самая низкая активность избирателей зарегистрирована в Унцукульском районе, где проходят дополнительные выборы депутата Собрания депутатов муниципального образования "Унцукульский район". Явка избирателей здесь составляет около 5 процентов.

Как сообщал "Кавказский Узел", сегодня в Дагестане избирателям предстоит избрать двух районов – Кулинского и Цунтинского, глав муниципального образования "село Хпюк", муниципального образования "сельсовет Новомехельтинский", и муниципального образования "сельсовет Хаджалмахинский".

Кроме этого состоятся дополнительные выборы  депутатов Собрания депутатов муниципального образования "Карабудахкентский район", Собрания депутатов городского округа "город Буйнакск", Собрания депутатов муниципального образования "Унцукульский район", Собрания депутатов муниципального образования "Хасавюртовский район", Собрания депутатов муниципального образования "Ногайский район", Собрания депутатов муниципального образования "село Бежта".

Селение Хаджалмахи Левашинского района является единственным муниципальным образованием республики, в котором были отменены прошедшие 12 октября 2008 года выборы.прошедшие 12 октября 2008 года выборы.

В селении Хаджалмахи противостояние между представителями одного из кандидатов и участковой избирательной комиссии привело к тому, что 7 октября 2008 года около тысячи жителей селения в течение 5 часов блокировали проезжую часть горной дороги Махачкала - Верхний Гуниб. Люди протестовали против исключения из предвыборного списка кандидатов на пост главы сельской администрации кандидатуры Абдулмуслима Нурмагомедова.

В УИК отказ в регистрации мотивировали тем, что в процессе сбора подписей кандидаты допустили различные нарушения, в том числе фальсифицировали подписи. Все трое кандидатов - Абдулмуслим Нурмагомедов, а также Магомед Мусаев и Гусейн Османасхабов, также не зарегистрированные на выборах - обратились в Левашинский районный суд, который обязал зарегистрировать их всех на пост главы села.

Участковая избирательная комиссия, в свою очередь, обжаловала данное решение в коллегии по гражданским делам Верховного суда Дагестана, однако жалоба была отклонена, и Верховный суд также обязал зарегистрировать кандидатов. Однако УИК так и не выполнила решение суда, что и привело к массовым акциям протеста среди части населения, поддерживающей незарегистрированных кандидатов.

За неисполнение решения суда УИК была расформирована, а выборы назначены на 1 марта 2009 года.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" руководитель пресс-службы избиркома Дагестана Абакар Абакаров, все избирательные участки готовы к проведению выборов, и не будет никаких препятствий для присутствия на них наблюдателей.

"В день голосования 1 марта в избиркоме будет работать электронное табло, где в режиме онлайн можно будет наблюдать за ходом голосования", - сказал Абакар Абакаров.

Автор: Тимур Исаев ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости