01 марта 2009, 15:09

К 14:00 явка избирателей в Пригородном районе Северной Осетии составила 36,5%

Сегодня к 14.00 явка избирателей на выборах в Пригородном районе Северной Осетии, по данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), составила 36,5%. Никаких нарушений или жалоб с участков пока не поступало. На всех участках усилены меры безопасности.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" секретарь территориальной комиссии Елена Есиева, самые высокие показатели явки зафиксированы в Комгароне- 51,5%, Ире-45,5%, Верхней Санибе- 42% и Даргавсе-40%.

На 10 часов утра явка избирателей составляла лишь 5,3%. Первые данные показали, что самые высокие показатели явки избирателей были зафиксированы в Даргавсе и Верхней Санибе.

Есиева отметила, что активность избирателей началась только после полудня. Удивительным на избирательных участках стало полное отсутствие наблюдателей - как независимых, так и от кандидатов в депутаты Собрания представителей и экспертов.

"Я думаю, что выборы обязательно состоятся, потому что предварительно с населением была проведена большая разъяснительная работа. Явка избирателей обязательно будет", - сказала председатель участковой избирательной комиссии с.Октябрьское №194 Фатима Пухова.

Однако среди жителей этого поселения, как оказалось, есть те, кто вообще не знали о сегодняшних выборах депутатов Собрания представителей. Председатель избирательной комиссии данного участка объяснила это так: "Много людей здесь прописаны, но дома они не бывают, не живут здесь. Агитационные листы были развешаны в подъездах тех домов, которые относятся к нашему участку".

На участке №194 к 9 часам утра проголосовало 11 человек. Корреспондент "Кавказского узла" находилась на этом избирательном участке больше часа. К 10 часам озвучили количество проголосовавших - 23 человека. Однако, по наблюдениям корреспондента, такого не могло быть, так как за это время на участке голосовали лишь три человека.

Корреспондент "Кавказского узла" пообщалась с избирателями, чтобы узнать их мнение о выборах. "Я считаю, что на выборы надо идти всем. Это хорошо, что сейчас выдвигаются молодые", - сказал пенсионер Хетаг Тотров.

"Я пришла сегодня сюда, чтобы выбрать депутата своего округа. У нас село большое, проблем много. Я бы хотела, чтобы занялись благоустройством села, привели санитарное состояние в порядок и правильно распределяли бюджетные средства, сейчас, во время кризиса, это очень важно", - сказала избирательница Валентина Дзгоева.

Жительница села Октябрьское Гагуца Гаглоева пришла на избирательный участок, но так и не сделала свой выбор, сказав, что не знает за кого голосовать.

По информации корреспондента "Кавказского узла", следующие данные о голосовании в Пригородном районе станут известны в 18 часов.

Напомним, что выборы разных уровней проходят 1 марта 2009 года в целом ряде регионов ЮФО. В целом же на территории России сегодня проводится более трех тысяч выборов различного уровня, из которых 2 239 - выборы депутатов, 827 - глав муниципальных образований и 10 - мэров городов. По последним данным Центральной избирательной комиссии, на выборах в единый день голосования 1 марта среди всех российских регионов по явке избирателей лидирует Кабардино-Балкария.

Отметим, что Пригородный район Северной Осетии является проблемным регионом, влияющим на отношения республики с соседней Ингушетией. Речь идет о последствиях событий октября 1992 года, когда в Пригородном районе начались вооруженные столкновения между осетинами и ингушами, вошедшие в историю как «осетино-ингушский конфликт». Конфликт разгорелся на почве территориальной принадлежности этого района, находящегося на границе Северной Осетии и Ингушетии. Напряженность в осетино-ингушских отношениях, обусловленная этим фактором, присутствует и по сей день.

По данным Министерства национальной политики и связей с общественностью, на данное время в Пригородном районе РСО-Алании проживает около 18 тысяч ингушей. По словам сотрудника правозащитной организации "Союз пострадавших от геноцида" Багаудина Хадзиева, для беженцев наиболее значимым вопросом является судьба Пригородного района и возвращение туда.

Власти Северной Осетии утверждают, что на сегодняшний день в Пригородном районе больше нет конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне. Однако, по словам заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца.

Автор: Эмма Марзоева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии