01 марта 2009, 13:37

В Абазинском районе Карачаево-Черкесии наблюдается высокая явка избирателей

В Абазинском районе Карачаево-Черкесии сегодня наблюдается высокая явка избирателей. По словам председателя избирательной комиссии Зурифы Экзековой, на участке №76 в селе Псыж очередь здесь образовалась с момента открытия участка.

Экзекова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что уже к 10 часам утра на участке №76 в здании музыкальной школы села Псыж проголосовало более двухсот человек. Также она рассказала, что нарушений пока зафиксировано не было, что могут подтвердить как сотрудники правоохранительных органов, так и наблюдатели.

"Активность населения очень высокая, мы даже не ожидали, что уже с самого утра будет столько людей, - рассказала председатель комиссии. - На 10:25 утра из 1953 избирателей 75 человек изъявили желание проголосовать на дому, о чем подали заявления. Пока мы составляем списки, но честно говоря, мы не ожидали, что будет столько желающих проголосовать дома".

По данным корреспондента "Кавказского узла", к урнам походили даже по трое-четверо человек. Наблюдатели на это практически не реагировали. Член избирательной комиссии с правом решающего голоса Юрий Кишмахов пояснил: "Село маленькое, все друг друга знают, помогают старшим".

Однако, как заметил корреспондент "Кавказского узла", были и открытые "советы" где ставить галочки. Стулья, где должны были располагаться наблюдатели от партий, пустовали. Как объяснили присутствующие, наблюдатели "были где-то тут и вот-вот должны подойти". В течение получаса появилась только представитель "Единой России" Марина Загаштова. "Все проходит очень хорошо, вот уже 250 человек проголосовало, и у нас ни одного протокола", - рассказала Загаштова.

В фойе находилась еще одна группа наблюдателей, однако, кто они такие - никто пояснить не смог.

Представитель группы соцмониторинга Инна Шавтикова, работавшая у здания, также сказала, что активность избирателей хорошая. "Люди идут, несмотря на плохую погоду (с утра в Карачаево-Черкесии моросил дождь) и, наверное, такая активность продержится до второй половины дня", - заявила она.

Возле участков №76 и №77 "дежурили" затемненные автомашины без регистрационных номерных знаков. На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, что это значит, пресс-служба МВД сообщила, что она "предполагает, что у них есть транзитные номера".

"Скорее всего, у них есть транзитные номера. Так как сейчас техпродукции нет, и РЭО ГАИ номера не выдает", - пояснила пресс-секретарь Фатима Карданова.

Между тем, из затемненной машины ВАЗ-2114 черного цвета без номерных знаков (будь-то регистрационных или транзитных), «дежурившей» возле Псыжского дома культуры, корреспонденту «Кавказского узла» пообещали "переговорить позже", если она не прекратит производить видеосъемку. Корреспондент ответила отказом. «Ну, тогда увидимся», - прозвучала реплика.

Напомним, что сегодня в Карачаево-Черкесии проходят выборы депутатов четвертого созыва Народного Собрания республики. Выборы проходят по смешанной системе: 37 депутатов будут избраны по общереспубликанским спискам кандидатов и 36 депутатов - по одномандатным избирательным округам.

Наряду с выборами представительного органа государственной власти, в девяти районах республики проходят выборы представительных органов местного самоуправления, в трех районах - выборы глав муниципальных образований, а также выборы органов местного самоуправления трех сельских поселений.

На предыдущих выборах депутатов парламента Карачаево-Черкесии, состоявшихся 14 марта 2004 года, по данным пресс-службы правительства, явка избирателей составила 76,6%. Там же предположили, что 1 марта 2009 года явка будет не ниже прежней. Однако кандидаты считают, что такого высокого процента явки сегодня не будет. Председатель избиркома Карачаево-Черкесии также предполагал явку в 55%.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости