01 марта 2009, 11:47

В Ногайском районе Дагестана выбирают депутатов местного Собрания

Сегодня в Ногайском районе Дагестана проходят дополнительные выборы депутатов Собрания депутатов муниципального образования "Ногайский район" четвертого созыва.

В списке кандидатов в депутаты местного Собрания депутатов - два представителя дагестанского регионального отделения партии "Единая Россия" - Алимакка Ганиев и Сейпудин Ельгельдиев.

Отметим, что общественно-политическая обстановка в Ногайском районе обсуждалась на совещании у президента Дагестана Муху Алиева, которое состоялось 20 февраля. Было отмечено, что Ногайский район имеет особенный для Дагестана геополитический статус, так как граничит одновременно с тремя субъектами РФ.

В 2002 году правительством Республики Дагестан было принято постановление "О неотложных мерах по улучшению социально-экономического положения Ногайского района".

За последние три года на строительство объектов социальной инфраструктуры района из республиканского бюджета было направлено более 200 млн. рублей, из которых в 2008 году - 110,5 млн. рублей. Следует отметить, что выполнение плана поступлений собственных налоговых доходов в местный бюджет района составило в 2008 137%, что является одним из лучших показателей по республике.

Вместе с тем, как отметил президент Дагестана, "в районе существует ряд проблем, связанных, прежде всего, с укрупнением территориальных структур федеральных и республиканских органов власти и управления, и, как следствие, снижением качества предоставляемых населению государственных услуг".

"Эти и другие проблемные вопросы развития Ногайского района используются деструктивными лицами в борьбе за власть, являются предметом спекуляции или, время от времени, используются ими как прикрытие для достижения корыстных интересов", - заявил Алиев.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущий глава Ногайского района Асан Мамаев был приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима за получение взятки в крупном размере.

В 2007 году на сессии районного собрания Ногайского района главой муниципального образования "Ногайский район" был избран Рашид Аджигайтканов.

В настоящее время в Дагестане проживают более 38 тысяч ногайцев, в основном они сосредоточены в Ногайском районе.

Сегодня выборы проходят и в Ногайском муниципальном районе Карачаево-Черкесии, где избирают главу района, а также депутатов представительного органа Ногайского муниципального района первого созыва.

Ногайцы (ногъай) - один из тюркоязычных народов Северного Кавказа. Общая их численность в России и странах СНГ составляет около 90 тысяч человек. Ногайцы исповедуют мусульманство суннитского толка.

Ногайский народ административно разделен между тремя субъектами Российской Федерации. Основная область расселения ногайцев - территория Ногайской степи, которая ныне расчленена административно-территориальными границами между Дагестаном, Чечней и Ставропольем. За рубежом ногайцы живут в Турции, Румынии и других странах.

В Дагестане сегодня проходят также выборы глав двух районов - Кулинского и Цунтинского, глав муниципального образования "село Хпюк", муниципального образования "сельсовет Новомехельтинский" и муниципального образования "сельсовет Хаджалмахинский; дополнительные выборы депутатов Собрания депутатов муниципального образования "Карабудахкентский район", Собрания депутатов городского округа "город Буйнакск", Собрания депутатов муниципального образования "Унцукульский район", Собрания депутатов муниципального образования "Хасавюртовский район", Собрания депутатов муниципального образования "село Бежта".

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости