01 марта 2009, 11:07

Оппозиция Армении готовится к митингу в центре Еревана

Сегодня в центре Еревана оппозиционные силы готовятся провести митинг и шествие, приуроченные к годовщине событий 1 марта 2008 года.

На встрече с журналистами вчера, 28 февраля, координатор оппозиционного "Армянского национального конгресса" Левон Зурабян призвал полицию к сотрудничеству в ходе акции.

"Настало время, чтобы власти поняли, что давлением и атмосферой страха невозможно пресечь всенародное движение. Мы намерены провести нашу акцию цивилизованными методами и призываем полицию обеспечить законный процесс", - цитирует Зурабяна "Интерфакс".

Партия "Процветающая Армения", входящая в коалицию власти, не намерена вспоминать жертв трагических событий 1 марта в компании с оппозицией, но надеется, что митинг пройдет без инцидентов. Другая коалиционная партия "Оринац Еркир" примет участие во всех мероприятиях, посвященных памяти жертв 1 марта, в то же время, в митинге, организованном Армянским национальным конгрессом, участвовать не будет, пишет ARMENIA Today.

В свою очередь, партия "Наследие" всем составом примет участие в митинге Армянского национального конгресса. "Каждый гражданин Армении обязан принять участие в митинге 1 марта - независимо от своих воззрений. Любой приверженец какой-либо идеологии может когда-нибудь очутиться на улице, чтобы выразить свой протест, и против него также может быть применено оружие", - отметил глава фракции Армен Мартиросян.

Ранее с журналистами встретился и начальник полиции Армении Алик Саргсян. По его словам, каких-либо опасений относительно предстоящего 1 марта митинга у полиции Армении нет, правоохранительные органы уверены, что "народ спокойно придет на митинг и отдаст дань своего уважения погибшим в прошлом году".

После президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с оглашенными ЦИК результатами выборов оппозиция во главе с первым президентом Армении Тер-Петросяном начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

Приблизительно к часу дня в тот же день у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции. Многотысячный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. 

В результате столкновения при невыясненных обстоятельствах погибло десять человек (восемь из них гражданские лица) и более 250 получили ранения. Согласно официальным данным, из них 210 военнослужащих из внутренних войск и полицейских, остальные гражданские лица.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии