01 марта 2009, 11:07

Оппозиция Армении готовится к митингу в центре Еревана

Сегодня в центре Еревана оппозиционные силы готовятся провести митинг и шествие, приуроченные к годовщине событий 1 марта 2008 года.

На встрече с журналистами вчера, 28 февраля, координатор оппозиционного "Армянского национального конгресса" Левон Зурабян призвал полицию к сотрудничеству в ходе акции.

"Настало время, чтобы власти поняли, что давлением и атмосферой страха невозможно пресечь всенародное движение. Мы намерены провести нашу акцию цивилизованными методами и призываем полицию обеспечить законный процесс", - цитирует Зурабяна "Интерфакс".

Партия "Процветающая Армения", входящая в коалицию власти, не намерена вспоминать жертв трагических событий 1 марта в компании с оппозицией, но надеется, что митинг пройдет без инцидентов. Другая коалиционная партия "Оринац Еркир" примет участие во всех мероприятиях, посвященных памяти жертв 1 марта, в то же время, в митинге, организованном Армянским национальным конгрессом, участвовать не будет, пишет ARMENIA Today.

В свою очередь, партия "Наследие" всем составом примет участие в митинге Армянского национального конгресса. "Каждый гражданин Армении обязан принять участие в митинге 1 марта - независимо от своих воззрений. Любой приверженец какой-либо идеологии может когда-нибудь очутиться на улице, чтобы выразить свой протест, и против него также может быть применено оружие", - отметил глава фракции Армен Мартиросян.

Ранее с журналистами встретился и начальник полиции Армении Алик Саргсян. По его словам, каких-либо опасений относительно предстоящего 1 марта митинга у полиции Армении нет, правоохранительные органы уверены, что "народ спокойно придет на митинг и отдаст дань своего уважения погибшим в прошлом году".

После президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с оглашенными ЦИК результатами выборов оппозиция во главе с первым президентом Армении Тер-Петросяном начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

Приблизительно к часу дня в тот же день у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции. Многотысячный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. 

В результате столкновения при невыясненных обстоятельствах погибло десять человек (восемь из них гражданские лица) и более 250 получили ранения. Согласно официальным данным, из них 210 военнослужащих из внутренних войск и полицейских, остальные гражданские лица.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей