01 марта 2009, 09:59

На выборах в Карачаево-Черкесии избиратели пока не очень активны

Сегодня к 8 часам утра в Карачаево-Черкесии открылись все избирательные участки. Однако первые полчаса избиратели были не очень активны. Так, на одном из центральных избирательных участков (№25) города Черкесска первые десять минут избирателей не было вовсе.

Как рассказала председатель комиссии Зарема Шавтикова, обычно в это время люди уже стоят в очереди. "Наверное, погода не располагает, обычно старшее население более активно с утра. Будем надеяться на то, что к обеду избирателей все же станет больше", - рассказала Шавтикова. По ее словам, согласно спискам, на избирательном участке 1663 человека.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", уже за первые полчаса на участке было выявлено нарушение, хотя его никто и не зафиксировал.

К членам избирательной комиссии подошла жительница по имени Седа Кипкеева. Она с возмущением бросила на стол пригласительный, в котором приглашалась не только она, но и якобы прописанная по ее адресу дочь Елена.

"Пожалуйста, вычеркните дочку из списков. Она у меня не прописана и голосовать не придет. Она уже много лет не живет в моей квартире, но и на ее имя тоже постоянно приходят пригласительные, и я не первый раз прошу вычеркнуть ее из списков", - обратилась женщина к членам комиссии, на что они ответили, что обязательно это сделают, но попозже.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, как в списках оказался человек, много лет не прописанный по данному адресу, Зарема Шавтикова ответила, что "понятия не имеет". Однако сразу отсутствующую избирательницу никто нигде не отметил, и из списка не вычеркнул.

В свою очередь, заместитель председателя комиссии Беслан Дышеков сказал, что в этом нет никакого нарушения. "Списки мы получили прошитые уже из мэрии. Там, наверное, как-то не так посчитали", - заявил он.

Наблюдатель от партии "Справедливая Россия" также не отреагировала на происходящее. "Такое у нас случается часто, и ничего удивительного в этом нет", - ответила она на вопрос корреспондента "Кавказского узла". Наблюдатель от Союза Советских офицеров Сергей Матюшин также не удивился, но сказал, что позже обязательно зафиксирует это нарушение.

Как рассказали члены комиссии, в здании филармонии в обеденное время начнется праздничный концерт, но по какому поводу пояснить они не смогли. "В честь выборов, наверное. Концерт будет бесплатный, и в здании будет работать буфет. Я так думаю, это инициатива мэрии", - рассказала Шавтикова.

На участке №27 города Черкесска к 9 часам утра проголосовало 5 человек. Как рассказал наблюдатель Арсен Гербеков - доверенное лицо от кандидата в депутаты Айвара Джашаккуева - им зафиксирован факт, что не был составлен протокол о количестве бюллетеней.

"Общее число бюллетеней просто озвучили 1439, но не запротоколировали, я для себя это зафиксировал. Об этом в известность будет поставлен кандидат", - рассказал Гербеков.

Саида Братова, наблюдатель от ЛДПР, такого нарушения не заметила. На вопрос "Кавказского узла", о том, знакома ли она с законом "О выборах" и перечнем нарушений, которые нужно фиксировать, Братова ответила: "Сейчас займусь ознакомлением".

Напомним, что сегодня в Карачаево-Черкесии проходят выборы депутатов четвертого созыва Народного Собрания республики. Выборы проходят по смешанной системе: 37 депутатов будут избраны по общереспубликанским спискам кандидатов и 36 депутатов - по одномандатным избирательным округам.

Избирательной комиссией Карачаево-Черкесской Республики зарегистрированы пять общереспубликанских списков кандидатов, выдвинутых региональными отделениями политических партий, а именно - "Единая Россия", "Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры.Жизнь", КПРФ, ЛДПР и "Патриоты России". Всего по партийным спискам баллотируются 259 кандидатов.

Наряду с выборами представительного органа государственной власти, в девяти районах республики проходят выборы представительных органов местного самоуправления, в трех районах - выборы глав муниципальных образований, а также выборы органов местного самоуправления трех сельских поселений.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей