01 марта 2009, 09:44

В Дагестане открылись избирательные участки

Сегодня утром в Дагестане начались выборы глав двух районов - Кулинского и Цунтинского, глав муниципального образования "село Хпюк", муниципального образования "сельсовет Новомехельтинский", и муниципального образования "сельсовет Хаджалмахинский".

Также сегодня проходят дополнительные выборы депутатов Собрания депутатов муниципального образования "Карабудахкентский район", Собрания депутатов городского округа "город Буйнакск", Собрания депутатов муниципального образования "Унцукульский район", Собрания депутатов муниципального образования "Хасавюртовский район", Собрания депутатов муниципального образования "Ногайский район", Собрания депутатов муниципального образования "село Бежта".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Дагестана, на избирательных участках приняты все стандартные для процедуры голосования меры безопасности, никаких особых распоряжений по дополнительному обеспечению правопорядка пока не поступало. Однако дополнительные силы правоохранительных органов готовы прибыть в селение Хаджалмахи Левашинского района, который стал единственным муниципальным образованием республики, где были отменены прошедшие 12 октября 2008 года выборы.

В селении Хаджалмахи противостояние между представителями одного из кандидатов и участковой избирательной комиссии привело к тому, что 7 октября 2008 года около тысячи жителей селения в течение 5 часов блокировали проезжую часть горной дороги Махачкала - Верхний Гуниб. Люди протестовали против исключения из предвыборного списка кандидатов на пост главы сельской администрации кандидатуры Абдулмуслима Нурмагомедова.

В УИК отказ в регистрации мотивировали тем, что в процессе сбора подписей кандидаты допустили различные нарушения, в том числе фальсифицировали подписи. Все трое кандидатов обратились в Левашинский районный суд, который обязал зарегистрировать их всех на пост главы села.

Участковая избирательная комиссия, в свою очередь, обжаловала данное решение в коллегии по гражданским делам Верховного суда Дагестана, однако жалоба была отклонена, и Верховный суд также обязал зарегистрировать кандидатов. Но УИК так и не выполнила решение суда, что и привело к массовым акциям протеста среди части населения, поддерживающей незарегистрированных кандидатов.

За неисполнение решения суда УИК была расформирована, а выборы назначены на 1 марта 2009 года.

Хаджалмахи - крупное селение с развитой инфраструктурой в Левашинском районе Дагестана с населением около 6 тысяч человек. По национальности подавляющее большинство - даргинцы. Хаджалмахи является важным транспортным узлом, связывающим столицу Дагестана Махачкалу с горными районами.

17 февраля селение Хаджалмахи посетил президент Дагестана Муху Алиев, который заявил, что выборы главы села должны пройти строго в соответствии с законом, вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет.

"Я считаю, что у нас есть все возможности спокойно провести здесь выборы. И на этих выборах тот, кто выиграет, должен собрать и тех, кто проиграл и сказать: "Мы - одно село, давайте все будем помогать одному человеку. Нравится он или нет, он - руководитель", - подчеркнул Муху Алиев.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Кулинском и Цунтинском районах Дагестана выберут глав администраций. По данным республиканской избирательной комиссии, число избирателей в Цунтинском районе составляет 10944 человека, а в Кулинском районе - 6447 человек.

В Кулинском районе Дагестана, где проживают лакцы, зарегистрировано 7 кандидатов на пост главы района, все они - самовыдвиженцы. Среди них - действующий глава района Саид Сулейманов, а также Курбан Амучиев, Богатырь Ванатиев, Лариса Махмудова, Курбан Османов, Рустам Рамазанов и Рашид Сулейманов.

За пост главы Цунтинского района Дагестана, где проживают аварцы, борются 5 кандидатов. Это действующий глава Гусейн Магдиев, а также Шамиль Гаджимурадов, Газимагомед Магомедов, Юсуп Магомедов и Али Сулейманов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы избиркома Дагестана Абакар Абакаров, все избирательные участки готовы к проведению выборов, и не будет никаких препятствий для присутствия на них наблюдателей.

Абакаров отметил, что 1 марта в избиркоме будет работать электронное табло, где в режиме он-лайн можно наблюдать за ходом голосования.

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей