28 февраля 2009, 19:00

Кокойты посетит в Северной Осетии беженцев из Южной Осетии

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты 5 марта приедет в Северную Осетию, чтобы встретиться с проживающими здесь беженцами из Южной Осетии, пострадавшими во время военных действий в августе 2008 года, а также во время событий 1992 года.

Встречу организовывает северо-осетинская общественная организация "Стыр Ныхас". Беженцы из Южной Осетии непрерывно звонят в организацию и задают разные вопросы.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в первую неделю после начала августовского военного конфликта 2008 года в Южной Осетии, на юге России было официально зарегистрировано более 17 тысяч беженцев из Южной Осетии. Большинство из них - 15256 человек - приняла Северная Осетия.

В сентябре 2008 года беженцев в Северной Осетии посетили правозащитники из "Мемориала" и Human Rights Watch. По итогам поездки они провели пресс-конференцию "Как помочь жителям Южной Осетии и лицам, ищущим убежища в Северной Осетии?", где было отмечено, что РСО-Алания "в буквальном смысле задыхается" от множества оказавшихся за многие годы на ее территории беженцев и вынужденных переселенцев, от нерешенности их жилищной проблемы.

"Беженцев интересует, почему так долго формируется правительство Южной Осетии, почему они так долго не могут вернуться домой, когда это произойдет. Люди живут в ужасных условиях: в общежитиях, в сараях, в помещениях, которые совсем не приспособлены для проживания. Но даже из этих мест их выселяют. Поэтому мы и решили организовать эту встречу, чтобы люди лично задали вопрос Эдуарду Кокойты, когда все это закончится", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя северо-осетинской общественной организации "Стыр Ныхас" Григорий Бадтиев.

Бадтиев рассказал также, что вскоре во Владикавказе планируется проведение пятого Съезда Старейшин, но точная дата Съезда еще не определена. Последний Съезд Старейшин проходил в республике 19 сентября 2007 года.

"На Совете мы обсуждает много серьезных вопросов. В основном, они касаются сохранения наших традиций, восстановление связей с соотечественниками, которые живут за пределами Кавказа и России, также мы затрагиваем вопросы изучения родного языка и культуры", - пояснил Григорий Бадтиев.

По словам Бадтиева, на Съезд, как всегда, пригласят представителей диаспоры. Они, в свою очередь, выдвинут делегатов, которые приедут в Северную Осетию. Но пока этот вопрос предметно еще не рассматривался.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости