22 января 2002, 16:18

Митинг беженцев из Абхазии

В Тбилиси у здания рабочей резиденции президента Грузии продолжается начавшаяся накануне поздно вечером акция беженцев из Абхазии, которые требуют вывода миротворческих сил СНГ из зоны грузино-абхазского конфликта. 

Сегодня изменились требования группы беженцев и ветеранов войны в Абхазии, проводящих акцию у моста через реку Ингури. Если до сих пор они требовали передислокации миротворцев вглубь Абхазии, то теперь заявили о необходимости вывести из региона все миротворческие миссии, в том числе и военных наблюдателей ООН. По мнению участников акции, "российские миротворцы и ооновцы не обеспечивают безопасность в зоне конфликта и не содействуют возвращению беженцев".

Как стало известно, грузинские партизаны, активно участвующие в акции в Западной Грузии, предупредили руководство миротворческих сил СНГ о намерении заминировать русло реки Ингури, разделяющей Зугдидский район и относящийся административно к Абхазии Гальский район. К вечеру они обещали перекрыть все дороги, по которым миротворцы могут переправляться через Ингури на абхазскую сторону.

Негативно оценивает происходящее министр государственной безопасности Грузии Валерий Хабурзания: "Такие процессы не происходят за один или два дня и должны быть хорошо обдуманы, а не решаться путем акций".

Поддержал акции в Тбилиси и Зугдиди губернатор региона Имерети (Западная Грузия). Он высказался за вывод миротворцев СНГ из зоны конфликта и одновременно обвинил ООН в непонимании ситуации в стране.

Между тем сегодня спецпредставитель Генсека ООН в Грузии Дитер Боден вылетает из Тбилиси в Нью-Йорк, где 25 января примет участие в закрытом заседании Совета безопасности ООН, которое рассмотрит вопрос продления мандата миссии ООН в Грузии на следующие полгода.

Вечером 21 января Боден встречался с президентом Грузии для обсуждения ситуации, сложившейся в зоне конфликта в Абхазии. По официальной информации, Эдуард Шеварднадзе выразил готовность к возобновлению грузино-абхазских переговоров.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей