28 февраля 2009, 21:55

В Армении выявлены случаи заболевания людей бруцеллезом

В общине Цгук Сюникской области Армении зарегистрировано 15 случаев заболевания людей бруцеллезом. Заражение бруцеллезом людей обусловлено вспышкой болезни животных на территории Армении в январе. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Министерстве здравоохранения Армении.

Единичные случаи заболевания были зарегистрированы в Вайоцдзорской, Армавирской и Арагацотнской областях страны. В связи со вспышкой бруцеллеза среди животных, в общине Арташен Ширакской области 96 человек подверглись лабораторному обследованию, в результате которого больных обнаружено не было.

Согласно информации Министерства сельского хозяйства, с начала года в Армении было зарегистрировано свыше 200 случаев заболевания домашних животных, в частности коров, бруцеллезом. Почти все случаи были обнаружены в двух областях страны: Ширакской и Сюникской.

Источник в Министерстве сельского хозяйства сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что единственный выход, который сегодня предлагается крестьянам, это забить зараженный скот. Зараженное бруцеллезом мясо на рынок не поступает, а направляется на производство колбасы, поскольку бацилла бруцеллеза от тепловой обработки погибает.

Заместитель начальника государственной инспекции ветеринарии и безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении Геворк Товмасян со ссылкой на областную администрацию Сюника сообщил журналистам, что в настоящее время проводится учет подвергшихся убою животных, в результате чего будет определен размер компенсации. Вместе с тем, он затруднился назвать размер компенсации, предусмотренного за каждую голову больного животного. Согласно имеющимся сведениям, никто из сельчан пока не получал возмещения.

Относительно дальнейшего распространения заболевания и его профилактики, Геворк Товмасян отметил, что в период распространения болезни, специалисты проводят соответствующие исследования, благодаря которым возможно быстро обнаружить очаги болезни и уничтожить ее носителей в целях предотвращения распространения заболевания.

Что касается вакцинации, то Товмасян отметил, что в бытность СССР существовала вакцина от заражения бруцеллезом, однако в течение последних 20 лет в рамках госзаказа эти прививки не делались, а у сельчан нет соответствующих средств для приобретения вакцины. В такой ситуации животные и заболевают.

Отметим, что инфекционное заболевание бруцеллез передается человеку от домашних животных. Оно характеризуется множественным поражением различных органов человека.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в январе текущего года Армения запретила импорт свинины из ряда регионов России в связи со вспышкой заболевания животных африканской чумой в Краснодарском и Ставропольском краях.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей