27 февраля 2009, 23:44

В Карачаево-Черкесии готовятся к выборам депутатов Народного Собрания

1 марта в Карачаево-Черкесии состоятся выборы депутатов четвертого созыва Народного Собрания республики.

Выборы пройдут по смешанной системе: 37 депутатов будут избраны по общереспубликанским спискам кандидатов и 36 депутатов - по одномандатным избирательным округам.

Избирательной комиссией Карачаево-Черкесской Республики зарегистрированы пять общереспубликанских списков кандидатов, выдвинутых региональными отделениями политических партий, а именно - "Единая Россия", "Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры.Жизнь", КПРФ, ЛДПР и "Патриоты России". Всего по партийным спискам баллотируются 259 кандидатов.

Каждый из общереспубликанских списков кандидатов состоит из 12 территориальных групп, в каждой из которых от двух до семи кандидатов, таким образом, как передает пресс-служба правительства "соблюдены требования законодательства в части формирования общереспубликанских списков".

По 36 одномандатным избирательным округам баллотируются 123 кандидата, 64 из которых выдвинуты региональными отделениями политических партий.

От партии "Единая Россия" - 25 кандидатов, "Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь" - 10, КПРФ - 22 кандидата, ЛДПР - 6 и от партии "Патриоты России" - 1 человек. В порядке самовыдвижения избиркомом зарегистрировано 59 кандидатов.

Наряду с выборами представительного органа государственной власти в девяти районах республики пройдут выборы представительных органов местного самоуправления, в трех районах - выборы глав муниципальных образований, а также выборы органов местного самоуправления трех сельских поселений.

На предыдущих выборах депутатов парламента Карачаево-Черкесии состоявшихся 14 марта 2004 года, по данным пресс-службы правительства явка избирателей составила 76,6%. Там же предположили, что 1 марта 2009 года явка будет не ниже прежней.

Однако, как уже сообщал "Кавказский узел", кандидаты считают, что такого высокого процента явки не будет. Председатель избиркома Карачаево-Черкесии, так же предполагал явку в 55%.

Как сообщила пресс-служба правительства, ожидается, что за ходом выборов на территории Карачаево-Черкесии будут наблюдать член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Сиябшах Шапиев, председатели избирательных комиссий Северной Осетии-Алании, Ставропольского края, Адыгеи, Ингушетии.

Ранее председатель избиркома Мехти Байтоков заявлял, что президент Карачаево-Черкесии заинтересован в проведении честных выборов, о чем не раз сообщал в беседе с членами ресизбиркома. Между тем, члены партий КПРФ и "Патриоты России" ставят под сомнение возможность честных выборов в Карачаево-Черкесии.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости