27 февраля 2009, 19:30

В Абхазии появился компьютерный томограф

В Абхазии в военном госпитале поселка Агудзера сегодня был презентован томограф, привезенный из Швейцарии.

На презентацию томографа специально прибыл президент Сергей Багапш, который поздравил сотрудников госпиталя с приобретением "такого необходимого для республики современного аппарата". "Мы относим развитие здравоохранения к приоритетным направлениям. Государство будет оказывать вам всестороннюю помощь", - пообещал Багапш.

По словам президента, завершается ремонт столичного родильного дома, ведутся работы в Республиканской многопрофильной больнице, которая станет центром, способным оказывать специализированную медицинскую помощь всем пациентам. Багапш подчеркнул, что необходимо "стремиться к повышению доступности и высокому качеству оказываемой медицинской помощи всему населению". 

По мнению министра здравоохранения Зураба Маршания, с приобретением томографа будет снята часть проблем, связанных с  диагностированием больных. Большое число граждан Абхазии вынуждено было выезжать за пределы республики, в частности, в Сочи, Краснодар, в Москву, для прохождения томографического обследования. "Теперь, когда все технические вопросы будут окончательно решены, начнет работать кабинет томографии", - сказал министр.

Вместе с тем, по словам министра здравоохранения, в республике практически нет докторов-рентгенологов, есть лишь специалисты среднего звена. Поэтому для работы с компьютерным томографом пригласили врача-рентгенолога из Сочи Галину Краснослободцеву. Она будет проводить томографию пациентов и одновременно обучать этой специальности молодых медиков.

Аппарат будет введен в эксплуатацию в ближайшее время.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии