28 февраля 2009, 15:58

Оппозиция Армении пока не называет своего кандидата на должность мэра Еревана

Армянский национальный конгресс (АНК) еще не начал обсуждение вопросов, относящихся к выборам городского совета депутатов, в том числе и кандидатур от АНК на должность мэра. Это обсуждение планируется после митинга 1 марта, заявил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Армянского национального конгресса Арман Мусинян.

Пресс-секретарь не подтвердил, но и не опроверг публикацию в газете "Айоц Ашхар" ("Армянский мир") от 27 февраля о том, что лидер Народной партии Армении, входящей в АНК, Степан Демирчян станет кандидатом на выборах мэра города Еревана от Армянского национального конгресса.

Ежедневная "Айоц Ашхар" отмечает, что лидер оппозиции Левон Тер-Петросян, "пожертвовав на выборах одним из своих сторонников, сохранит свое политическое лицо во второй раз и будет иметь возможность оправдаться перед электоратом, так как виновником поражения станет другой".

Газета утверждает, что шансы на победу Демирчяна являются мизерными. "Выдвигая Демирчяна, Тер-Петросян решает свои важные задачи - во-первых, получает возможность остаться в политике, а во-вторых - с проигрышем Демирчяна на выборах в Ереване на долгое время будет исключено появление новых альтернативных политических деятелей", - пишет провластное издание.

"Тер-Петросян прекрасно понимает невозможность победы Демирчяна, однако выдвигает его кандидатуру для того, чтобы лидер НПА был окончательно уничтожен как политический деятель и фактор, уничтожив с собой также возможность образования новых политических сил, - говорится в "Айоц ашхар". - Тер-Петросян очень опасается возникновения новой политической, так как это может лишить его лавров лидера и через некоторое время привести на арену более трезвого и реального политического деятеля".

Отметим, что на 31 мая назначены выборы депутатов городского совета Еревана. Ранее мэр назначался правительством, после принятия нового закона "О Ереване" восстанавливается существовавший в начале 90-х годов городской совет депутатов, который и должен избрать мэра. Голосование будет осуществляться по пропорциональным спискам.

Процедура выдвижение начинается 17 марта. Окончательные итоги голосования будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы.

Согласно новому закону "О Ереване", мэром города автоматически становится первый в списке партии или блока, набравшей большинство голосов (50 % плюс 1 голос). Если ни одна из политических сил не набрала такого количества голосов, то на заседании городского совета должно быть проведено выдвижение кандидатур, а затем и голосование.

Вчера, 27 января, представители партий Армении, входящих в правящую коалицию (Республиканская партия Армении, АРФД, партии «Страна законности» и «Процветающая Армения»), сообщили, что будут участвовать в выборах депутатов городского совета Еревана 31 мая по отдельности. На днях будет принято решение, кто возглавит партийные списки.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей