Сухумская база ВМС Абхазии. 2007 год. Источник: balancer.ru

28 февраля 2009, 14:27

Абхазия заинтересована в размещении у себя российских военных баз (видео)

В ближайшее время будет подписано соглашение, которое определит мандат российской военной базы в Абхазии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, подчеркнув заинтересованность абхазской стороны.

Шамба отметил, что по вопросу размещения здесь военных баз состоялось много встреч на разных уровнях. "Есть устные договоренности, и процесс согласования идет постоянно, можно сказать, ежедневно. В процессе работы соглашение, которое будет определять правовой статус российской базы в Абхазии. Над этим документом работают обе стороны. Можно сказать, что работа приближается к своему завершению, и думаю, что в ближайшее время соглашение будет подписано", - сказал Шамба.

Несмотря на то, что в военное соглашение между Абхазией и Россией еще не подписано, какое-то количество российских военнослужащих в Абхазии уже есть. Это, по словам Шамбы, было вызвано августовскими событиями 2008 года.

"Соглашение о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанное между Абхазией и Россией, определяло также наш взаимный интерес в области военных взаимоотношений. Поэтому российские войска находятся здесь на вполне законных основаниях. После подписания специального Соглашения они будут развернуты в полной мере", - уточнил глава МИД Абхазии. По словам, ведется разговор и о размещении в Абхазии военно-воздушной и военно-морской базы.

"Мы заинтересованы в присутствии здесь российских военных баз, потому что видим в них единственно надежную гарантию нашей безопасности", - заявил Сергей Шамба.

Под базы будут использованы военные объекты, которые использовались еще в советское время. "Как известно, в Гудауте и в Очамчире были советские базы, в Очамчирском районе имелись полигоны, и другие объекты, вопрос реанимации которых мы также готовы обсуждать", - отметил Сергей Шамба.

Что касается Кодорского ущелья и приграничного Гальского района, то это, по словам Шамбы, "другой вопрос из области сотрудничества в охране границ". "Готовится Соглашение о пограничном военном сотрудничестве. Мы в этом также заинтересованы, поскольку у нас большая граница с Грузией, которую нам самостоятельно трудно контролировать, учитывая агрессивный характер нашего соседа", - сказал Шамба.

В первую очередь Россия готова оказать Абхазии поддержку в современном инженерном обустройстве границы. Кроме того, Абхазия, по словам главы МИД, заинтересована в том, чтобы на ее границах присутствовали российские пограничники, потому что это даст возможность в дальнейшем сделать гораздо боле прозрачной границу с Краснодарским краем по реке Псоу, что также отвечает экономическим интересам Абхазии.

"Решение о предоставлении России территории для размещения военных баз обсуждалось в парламенте, широко обсуждалось в обществе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента Абхазии глава комитета по правам человека и соблюдению законности Батал Кобахия. По его словам, вопрос размещения российских военных баз на территории Абхазии - "вопрос безопасности абхазов".

"В течение 15 лет после грузино-абхазской войны мы пытались на уровне политических переговоров добиться от Грузии подписания меморандума о ненападении. Мы объясняли международным организациям, участвующим в переговорном процессе, что без подписания этого важного документа вопрос безопасности граждан Абхазии всегда остается открытым. Грузины его не подписали, и более того, все время наращивали свой военный потенциал. Последним свидетельством этого наращивания стали августовские события 2008 года, когда Россия вынуждена была проводить операцию по принуждению к миру, - сказал Батал Кобахия. - После августовских событий практически была поставлена точка".

"Абхазия заявила о своем партнерстве, в том числе и военном, с Россией, потому что это - единственный союзник на протяжении многих лет, который нас не предавал и поддерживал", - подчеркнул Кобахия.

"Соглашение о размещении военных баз на территории Абхазии является одной из ключевых составляющих Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Абхазия и Российской Федерацией, подписанного после признания Россией независимости Абхазии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель оппозиционной республиканской партии "Форум Народного единства Абхазии" Астамур Тания.

По словам собеседника, "этот договор и соглашение по военным базам, создают гораздо более значимые условия безопасности, чем те, которые существовали до признания независимости Абхазии в виде Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта".

"После размещения своих военных баз, Россия будет защищать территорию Абхазии как и свою собственную, - подчеркнул Астамур Тания. - Поэтому создание баз на основе двухсторонних межгосударственных соглашений соответствует как интересам Абхазии, так и РФ, которой очень важно присутствие в нашем регионе".

Как отметил в статье "Кавказ - болевая точка России" руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук, полковник Анатолий Цыганок, "российские военнослужащие будут нести службу по всей территории Абхазии, включая Кодорское ущелье, во взаимодействии с Вооруженными Силами Абхазии".

По его словам, в Абхазии строительство баз будет стоить дешевле, чем в Южной Осетии в связи с тем, что там сохранилась военная инфраструктура. Кроме того, с Абхазией еще до конфликта было восстановлено железнодорожное сообщение.

По мнению Анатолия Цыганка, "признанный статус Абхазии позволит также России использовать военный аэродром в Гудауте". "Россия планирует разместить в Абхазии около 20 самолетов - военно-транспортные, истребители Су-27 и штурмовики Су-25. Аэродром в Бомборах, самый крупный в Закавказье, подходит для этого как нельзя лучше. После оснащения радиотехническими средствами посадки аэродром опять будет способен принимать все типы боевых и военно-транспортных самолетов", - пишет Цыганок.

Если откроют Сухумский аэропорт, то Россия будет использовать в своих интересах одну из лучших взлетно-посадочных полос в мире на этой широте, где могут садиться "Русланы". "Полоса сухумского аэропорта уникальна тем, что на нее можно садиться с обеих сторон. Дальняя авиация может использовать Сухумский аэропорт как площадку подскока", - говорится в публикации руководителя Центра военного прогнозирования.

По мнению Цыганка, "Россия вряд ли откажется от 220-километровой береговой полосы Абхазии, поскольку расчленением СССР ее фактически отрезали от Черного моря, а ее Новороссийский порт крайне неудобен и опасен для стоянки судов, в отличие от уютных бухт и портов Абхазии - Сухум, Очамчира и других".

Как сообщал "Кавказский узел", что Россия планирует потратить 10-12 млрд рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Также сообщалось, что российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

"Кавказский узел" представляет два видео-сюжета из Абхазии о размещении российских военных баз в регионе. Фильм "Сухумский аэропорт: вчера, сегодня, завтра..." рассказывает об аэропорте "Бабушара" в Сухуме, который на сегодняшний день готов к приему всех типов воздушных судов. Однако воздушное сообщение Абхазии с внешним миром до сих пор не восстановлено, несмотря на то, что аэропорт в советские времена всегда служил запасным аэропортом для всего Юга России. Видео-сюжет "Военные базы в Абхазии" представляет рассказы и мнения абхазских экспертов о необходимости и значении размещении российских военных на территории республики.


Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей