28 февраля 2009, 13:28

Открыта паромная переправа "Кавказ-Варна"

Сегодня открыта железнодорожная паромная переправа между российским портом "Кавказ" и болгарским портом "Варна". Железнодорожный паром "Авангард" с 40 цистернами, наполненными промышленным маслом, утром покинул российский порт и взял курс на Болгарию.

Во вторник, 3 марта, состоится церемония открытия переправы на территории Болгарии, там уже подтвердили готовность к приему "Авангарда". В тот же день, 3 марта, паром отправится из Варны обратно в Россию.

На шестом причале порта "Кавказ" сегодня состоялась торжественная церемония открытия паромной переправы.

"Мы успешно завершили реализацию международного проекта по пуску паромной железнодорожной переправы между портами "Кавказ" и "Варна". Это событие - очень знаковое особенно в год Болгарии в России", - заявил руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко.

"Соглашение между Министерством транспорта России и Министерством транспорта республики Болгария об организации прямого международного железнодорожно-паромного сообщения через порты Кавказ и Варна было подписано в январе 2008 года", - напомнил Давыденко.

Раньше грузы приходилось переправлять по суше, через Украину.

Уже в 2009 году железнодорожная морская переправа "Кавказ-Варна" может напрямую пропустить через себя 500 тысяч тонн грузов, в том числе и нефть, минуя Украину. Фактически паром сможет переправлять весь объем грузов, который идет сейчас через Украину из Болгарии в Россию, пишет РБК.

На первом этапе "Авангард" будет обеспечивать перевозку 150 тысяч тонн грузов в месяц, пишет ИТАР-ТАСС. Планируется, что в месяц будет совершаться 4-5 рейсов, передает Первый канал. В дальнейшем предполагается выход на обозначенные 500 тысяч тонн.

Паромное сообщение, организованное в рамках соглашения между Россией и Болгарией, предусматривает дальнейшее развитие смешанных железнодорожно-паромных грузовых перевозок через порты "Кавказ" и "Варна", соглашение открыто для присоединения к нему третьих государств.

На сегодняшний день в порту "Кавказ" работает железнодорожно-паромный комплекс, который обслуживает паромные линии "Кавказ - Крым" (Украина) и "Кавказ - Поти" (Грузия).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей