28 февраля 2009, 13:28

Открыта паромная переправа "Кавказ-Варна"

Сегодня открыта железнодорожная паромная переправа между российским портом "Кавказ" и болгарским портом "Варна". Железнодорожный паром "Авангард" с 40 цистернами, наполненными промышленным маслом, утром покинул российский порт и взял курс на Болгарию.

Во вторник, 3 марта, состоится церемония открытия переправы на территории Болгарии, там уже подтвердили готовность к приему "Авангарда". В тот же день, 3 марта, паром отправится из Варны обратно в Россию.

На шестом причале порта "Кавказ" сегодня состоялась торжественная церемония открытия паромной переправы.

"Мы успешно завершили реализацию международного проекта по пуску паромной железнодорожной переправы между портами "Кавказ" и "Варна". Это событие - очень знаковое особенно в год Болгарии в России", - заявил руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко.

"Соглашение между Министерством транспорта России и Министерством транспорта республики Болгария об организации прямого международного железнодорожно-паромного сообщения через порты Кавказ и Варна было подписано в январе 2008 года", - напомнил Давыденко.

Раньше грузы приходилось переправлять по суше, через Украину.

Уже в 2009 году железнодорожная морская переправа "Кавказ-Варна" может напрямую пропустить через себя 500 тысяч тонн грузов, в том числе и нефть, минуя Украину. Фактически паром сможет переправлять весь объем грузов, который идет сейчас через Украину из Болгарии в Россию, пишет РБК.

На первом этапе "Авангард" будет обеспечивать перевозку 150 тысяч тонн грузов в месяц, пишет ИТАР-ТАСС. Планируется, что в месяц будет совершаться 4-5 рейсов, передает Первый канал. В дальнейшем предполагается выход на обозначенные 500 тысяч тонн.

Паромное сообщение, организованное в рамках соглашения между Россией и Болгарией, предусматривает дальнейшее развитие смешанных железнодорожно-паромных грузовых перевозок через порты "Кавказ" и "Варна", соглашение открыто для присоединения к нему третьих государств.

На сегодняшний день в порту "Кавказ" работает железнодорожно-паромный комплекс, который обслуживает паромные линии "Кавказ - Крым" (Украина) и "Кавказ - Поти" (Грузия).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости