28 февраля 2009, 11:30

Манасарян: кредиты ВБ помогут смягчить последствия кризиса в Армении

Полученные от Всемирного банка финансовые средства помогут смягчить последствия экономического кризиса в Армении, заявил журналистам доктор экономических наук, профессор Татул Манасарян, комментируя предоставленный Армении ВБ кредит на общую сумму в 85 миллионов долларов.

"Эти средства должны быть распределены со всей осторожностью. В условиях кризиса большое значение имеет возможность привлечения финансовых средств, но также важно суметь создать механизмы, по которым экономика Армении сможет вовремя воспроизвести эти средства и погасить кредиты. При правильном распределении средств, в Армении станет возможным достижение положительного роста ВВП", - считает ученый.

26 февраля председателем Центрального банка Армении Артуром Джавадяном и директором ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакисом был подписан договор о предоставлении Армении кредита на сумму в 50 миллионов долларов на развитие малого и среднего бизнеса.

Согласно условиям договора, сумма предоставляется на срок погашения в 26,5 лет, из которого пять лет являются льготным периодом. Кредит предоставляется под гарантию Министерства финансов Армении. Выбор партнерских финансовых организаций будет осуществляться на конкурсной основе, в соответствии с критериями, установленными Всемирным банком.

Кроме того, 26 февраля правительство Армении и Всемирный банк подписали договор об осуществлении еще трех кредитных программ на общую сумму 35 миллионов долларов. Документ подписали министр финансов Армении Тигран Давтян и руководитель ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис. Предполагается, что программы, осуществляемые в рамках выделенных средств, будут направлены на смягчение воздействия мирового финансового кризиса на экономику Армении.

Согласно подписанному договору, кредиты будут предоставлены на реализацию программы "Реконструкция жизненно важных дорог" (25 миллионов долларов), на осуществление программ по дополнительному финансированию фонда социальных инвестиций (8 миллионов долларов) и по дополнительному финансированию проекта развития сельских предприятий и коммерческих организаций (2 миллиона долларов).

В тот же день был подписан договор о предоставлении Всемирным банком гранта в 1,5 миллиона долларов Всемирному экологическому фонду. Данная сумма будет использована для развития геотермальной энергетики в Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 февраля Армения и Россия также подписали предварительное соглашение о предоставлении Армении стабилизационного кредита на общую сумму в 500 миллионов долларов. Кредит предоставлен Россией Армении для смягчения негативных последствий мирового финансового кризиса.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 12:25

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • 1 Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

Архив новостей