28 февраля 2009, 01:10

Оппозиции Азербайджана не разрешили митинговать в центре Баку

Бакинская мэрия вновь отказалась санкционировать назначенный на 1 марта в центре города митинг оппозиционных агитационных групп «Республиканцы» и «За Карабах и Республику» по референдуму 18 марта. Мэрия рекомендовала оппозиционерам провести акцию на стадионе на окраине столицы и разрешила провести с избирателями встречу в «закрытом помещении».

Как заявил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» глава центрального аппарата партии «Мусават» Ариф Гаджилы, «бакинская мэрия в очередной раз нарушила закон о свободе собраний, и ее решение будет обжаловано в суде». 

В то же время Гаджилы подчеркнул, что оппозиция не пойдет на несанкционированный митинг, и сообщил, что власти разрешили оппозиции провести 1 марта встречу с избирателями в «закрытом помещении» - кинотеатре «Тебриз». Встреча состоится в 15.00 по местному времени.

Как сообщал "Кавказский узел", агитационные группы по референдуму "За Карабах и Республику" и "Республиканцы" ранее уже отменили намеченный на 22 февраля в Баку совместный митинг против поправок в Конституцию. Причиной такого решения также стал отказ мэрии санкционировать акцию в местах, предложенных организаторами митинга. Тогда мэрия предложила оппозиционерам провести митинг на стадионе в поселке Биби-Эйбат, что на окраине Баку.

Отметим, что власти Баку вот уже более года предлагают оппозиции провести акцию на этом стадионе. Однако оппозиционеры считают это место не удобным для проведения массовых акций, поскольку оно находится на далекой юго-восточной окраине Баку, на территории, примыкающей к нефтяным промыслам.

Агитационная кампания по референдуму стартовала 18 февраля и завершится в 00.00 17 марта. В кампании принимают участие 9 зарегистрированных ЦИК агитационных групп. Из них 7 поддерживают поправки в Конституцию.

Агитационные группы "За Карабах и Республику" и "Республиканцы" выступают против принятия поправок в Конституцию, считая антидемократичным предлагаемое нововведение, позволяющее одному лицу избираться президентом страны неограниченное количество раз.

16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция, в целом,против таких поправок.

Социалистические партии Азербайджана не считают, что поправки в Конституцию страны ограничивают демократию и права человека. Вместе с тем, позиции социалистов по этому вопросу не во всем совпадают с позицией правящей партии.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей