27 февраля 2009, 23:59

В Арчединско-Донских песках Волгоградской области решается проблема обеспечения жителей водой (видео)

В феврале 2009 года были обустроены пруды в двух хуторах, расположенных в Арчединско-Донских песках Волгоградской области. Обеспечение населения водой является главной задачей в вопросе возвращения людей в пустынные земли региона.

"В феврале в хуторе Кирпичный и в хуторе Садовый мы обустроили сразу два пруда", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Иван Скачков, руководитель МУ "Экологический фонд" администрации Фроловского района Волгоградской области.

По словам Ивана Михайловича, на территории Арчединско-Донских песков его подчиненные в 2008 году отремонтировали и создали шесть подобных прудов.

"Живут крестьяне. Работы нет. Чем они живут? Подсобным хозяйством. Скотом, - рассказывает Иван Скачков. – Вода питьевая у них есть в скважинах. А вот скот поить нечем. Огороды поливать нечем. Воды не хватает. Это главная причина того, что люди покидают эти места".

Иван Михайлович рассказал, что люди пишут письма с жалобами на недостаток воды. Сотрудники его учреждения выезжают на место и решают проблему созданием или ремонтом хуторских прудов. Это, по его словам, создает достаточные условия для удержания населения в регионе и заселения его новыми поселенцами.

Арчединско-Донской песчаный массив - один из наиболее крупных в Волгоградской области. Это самая северная пустыня мира. Занимает площадь около 200 тысяч гектаров во впадине между реками Дон, Медведица и Арчеда. По происхождению этот песчаный ландшафт, как и другие песчаные массивы Среднего Дона, представляют собой речные отложения древнего Дона и его притоков. Некоторые участки его сложены песками, которые оставил донской язык крупного доисторического ледника Такова. Местные жители называют ее "грядина" и относят к особому урочищу, которое так же, как и Арчединские боры, является особо ценной, охраняемой территорией Фроловского района.

Большую часть территории Арчединского лесхоза занимают бугристые пески. Бугры разделены котловинами выдувания, в которых растут рощи ольхи черной, осины. Реже попадаются дуб, яблоня. Из кустарников на песках часто попадаются крушина слабительная, можжевельник казацкий. В березовых колках найден редкий сабельник болотный. Ботаники считают, что он самый южный представитель этого вида растений в европейской части СССР.

Ландшафт Арчединско-Донских песков представляет собой сложный природный комплекс, растительность которого состоит главным образом из культур сосны. Первые посадки ее были сделаны здесь в конце прошлого столетия. До революции эти леса принадлежали бывшей Области войска Донского, некоторые - частным лицам. В 1919 г. здесь был организован Арчединский лесхоз. В настоящее время - это крупное лесное хозяйство области. На территории песков недавно был организован природный парк.

"Кавказский Узел" представляет видеосюжет "Пески" об одном из хуторов в Арчединско-Донских песках Волгоградской области и его жителях.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 20:03

23 августа 2017, 19:37

23 августа 2017, 19:36

23 августа 2017, 19:30

23 августа 2017, 19:12

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей