27 февраля 2009, 23:30

В Карачаево-Черкесии кандидаты в депутаты парламента предрекают низкую явку избирателей на выборах

В Карачаево-Черкесии избирком ожидает явку избирателей на выборах 1 марта более 50%, однако, кандидаты в депутаты парламента, с которыми побеседовала корреспондент "Кавказского узла", уверены, что люди на выборы не пойдут, так как не верят в честные выборы.

Кандидат в депутаты Народного Собрания Карачаево-Черкесии от партии "Справедливая Россия" Руслан Гербеков считает, что люди уже разуверились в том, что они могут управлять своим будущем. "Каждый из них уже в какой-то степени считает, что не может его голос ничего изменить, но это не так, и мы стараемся объяснить это людям", - рассказал Гербеков.

Кандидат Азрет Эркенов, выдвинутый "Патриотами России", рассказал, что представители его партии ходили по дворам и убеждали людей в том, чтобы они шли голосовать. "Народ считает, что все уже предрешено, мы объясняем, что это не так. Кстати, на мой взгляд, такой общей социальной рекламой должен в большей степени заниматься избирком республики. А если это и делается, то недостаточно: или идеи нет, или им просто неинтересно, чтобы народ выходил на выборы", - считает Эркенов.

Кандидат в депутаты от КПРФ Мухамед Черкесов считает ответственным за то, что люди не верят в честные выборы, нынешние власти. "Я хотел бы напомнить, что после того, как целый народ собрал съезд (съезд черкесского народа), любая мало-мальски уважающая себя и считающаяся с народом власть сделала бы шаги навстречу этому народу. Мы же этих шагов не увидели и на деле убедились, чего стоит слово президента. Тогда о каких честных выборах может идти речь?", - говорит он.

Черкесов также считает, что и черкесы, и абазины теряют возможность быть представленными в парламенте. Ранее абазины были представлены шестью депутатами, черкесы – двенадцатью. Сейчас, учитывая "некий расклад, согласно которому должны пройти определенные кандидаты", по словам Черкесова, эти цифры могут снизиться значительно.

В то же время, председатель центризбиркома Карачаево-Черкесии Mехти Байтоков считает, что в республике выборы состоятся и явка будет достаточно высока. "В целом по республике мы ожидаем явку 55-56%, а по городу Черкесску 45-50%. Такая явка будет обеспечена за счет того, что на этих выборах большое число кандидатов, а они заинтересованы в том, чтобы люди вышли", - рассказал Байтоков.

Глава ЦИК республики также отмечает, что с каждым годом среди населения все больше растет недоверие к итогам голосования, и люди ощущают свое бессилие в формировании органов власти. По его словам, члены территориальных избирательных комиссии и доверенные лица кандидатов предупреждены, что никого щадить не будут. "Если обнаружатся факты вброса, или иные незаконные действия, которые могут повлиять на результаты голосования, они будут привлечены к ответственности по всей строгости закона", - пообещал Байтоков.

Байтоков рассказал, что в районах, где выбираются главы администраций, возможны два тура голосования.

"В Хабезском районе, скорее всего действующий глава пройдет в один тур, а вот в Ногайском и в Малокарачаевском районах вполне возможны два тура голосования. Если будет назначен второй тур голосования, то он должен состояться спустя две недели после первого", - заявил он.

Ранее председатель избиркома Мехти Байтоков заявлял, что президент Карачаево-Черкесии заинтересован в проведении честных выборов, о чем не раз сообщал в беседе с членами ресизбиркома. Между тем, члены партий КПРФ и "Патриоты России" ставят под сомнение возможность честных выборов в Карачаево-Черкесии.

А имам города Усть-Джегута Анзор Каракетов, баллотирующийся на выборах в парламент Карачаево-Черкесии, делал заявление о том, что на религиозных людей, выставивших свои кандидатуры, оказывалось давление "в виде бесед на разных уровнях власти".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", выборы депутатов Народного Собрания Карачаево-Черкесии IV созыва назначены на 1 марта 2009 года. Всего по партийным спискам баллотируются 270 кандидатов.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей