27 февраля 2009, 23:30

В Карачаево-Черкесии кандидаты в депутаты парламента предрекают низкую явку избирателей на выборах

В Карачаево-Черкесии избирком ожидает явку избирателей на выборах 1 марта более 50%, однако, кандидаты в депутаты парламента, с которыми побеседовала корреспондент "Кавказского узла", уверены, что люди на выборы не пойдут, так как не верят в честные выборы.

Кандидат в депутаты Народного Собрания Карачаево-Черкесии от партии "Справедливая Россия" Руслан Гербеков считает, что люди уже разуверились в том, что они могут управлять своим будущем. "Каждый из них уже в какой-то степени считает, что не может его голос ничего изменить, но это не так, и мы стараемся объяснить это людям", - рассказал Гербеков.

Кандидат Азрет Эркенов, выдвинутый "Патриотами России", рассказал, что представители его партии ходили по дворам и убеждали людей в том, чтобы они шли голосовать. "Народ считает, что все уже предрешено, мы объясняем, что это не так. Кстати, на мой взгляд, такой общей социальной рекламой должен в большей степени заниматься избирком республики. А если это и делается, то недостаточно: или идеи нет, или им просто неинтересно, чтобы народ выходил на выборы", - считает Эркенов.

Кандидат в депутаты от КПРФ Мухамед Черкесов считает ответственным за то, что люди не верят в честные выборы, нынешние власти. "Я хотел бы напомнить, что после того, как целый народ собрал съезд (съезд черкесского народа), любая мало-мальски уважающая себя и считающаяся с народом власть сделала бы шаги навстречу этому народу. Мы же этих шагов не увидели и на деле убедились, чего стоит слово президента. Тогда о каких честных выборах может идти речь?", - говорит он.

Черкесов также считает, что и черкесы, и абазины теряют возможность быть представленными в парламенте. Ранее абазины были представлены шестью депутатами, черкесы – двенадцатью. Сейчас, учитывая "некий расклад, согласно которому должны пройти определенные кандидаты", по словам Черкесова, эти цифры могут снизиться значительно.

В то же время, председатель центризбиркома Карачаево-Черкесии Mехти Байтоков считает, что в республике выборы состоятся и явка будет достаточно высока. "В целом по республике мы ожидаем явку 55-56%, а по городу Черкесску 45-50%. Такая явка будет обеспечена за счет того, что на этих выборах большое число кандидатов, а они заинтересованы в том, чтобы люди вышли", - рассказал Байтоков.

Глава ЦИК республики также отмечает, что с каждым годом среди населения все больше растет недоверие к итогам голосования, и люди ощущают свое бессилие в формировании органов власти. По его словам, члены территориальных избирательных комиссии и доверенные лица кандидатов предупреждены, что никого щадить не будут. "Если обнаружатся факты вброса, или иные незаконные действия, которые могут повлиять на результаты голосования, они будут привлечены к ответственности по всей строгости закона", - пообещал Байтоков.

Байтоков рассказал, что в районах, где выбираются главы администраций, возможны два тура голосования.

"В Хабезском районе, скорее всего действующий глава пройдет в один тур, а вот в Ногайском и в Малокарачаевском районах вполне возможны два тура голосования. Если будет назначен второй тур голосования, то он должен состояться спустя две недели после первого", - заявил он.

Ранее председатель избиркома Мехти Байтоков заявлял, что президент Карачаево-Черкесии заинтересован в проведении честных выборов, о чем не раз сообщал в беседе с членами ресизбиркома. Между тем, члены партий КПРФ и "Патриоты России" ставят под сомнение возможность честных выборов в Карачаево-Черкесии.

А имам города Усть-Джегута Анзор Каракетов, баллотирующийся на выборах в парламент Карачаево-Черкесии, делал заявление о том, что на религиозных людей, выставивших свои кандидатуры, оказывалось давление "в виде бесед на разных уровнях власти".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", выборы депутатов Народного Собрания Карачаево-Черкесии IV созыва назначены на 1 марта 2009 года. Всего по партийным спискам баллотируются 270 кандидатов.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости