27 февраля 2009, 22:45

Платонова: предвыборная кампания в Волгоградской области прошла пассивно

Ни одна партия в предвыборной кампании в Волгоградской области не проявила себя хоть сколько-нибудь ярко. Такая пассивность может быть вызвана удовлетворенностью своими процентами и убежденностью, что "все и так решено", считает местный политолог Мария Платонова.

27 февраля в Волгоградском областном пресс-клубе состоялось очередное заседание комитета "За честные выборы", на котором были подведены предварительные итоги предвыборной кампании в областную думу. Корреспондент "Кавказского узла" побеседовал с политологом Марией Платоновой, принявшей участие в работе пресс-клуба.

"Прошедшая кампания удивила только тем, что ничем не удивила, - поделилась своими впечатлениями от предвыборной кампании Мария Платонова. - Ни одна партия не проявила себя хоть сколько-нибудь ярко, не проводилось заметных политических акций. Такая пассивность может быть вызвана двумя не исключающими друг друга причинами. Во-первых, удовлетворенностью своими процентами, и, во-вторых, убежденностью, что "все и так решено".

"Такая спокойная и незаметная предвыборная кампания наводит на подозрения, что в скором времени выборы вообще станут пустой формальностью, не оправдывающей затрат на ведение предвыборной кампании", - считает политолог.

Мария Платонова рассказала об основных выступлениях членов Комитета "За честные выборы". Так, руководитель гражданского комитета "За честные выборы" президент Союза юристов Волгоградской области, член Совета Общественной палаты Светлана Казаченок признала тот факт, что избирательная кампания проходит достаточно прозрачно, в рамках правового поля.

За всю предвыборную кампанию, по ее словам, в комитет поступило порядка ста жалоб, из них было удовлетворено около 10 процентов. В заключение Светлана Казаченок заявила: "Если вы хотите видеть обновленную областную думу - приходите на выборы".

"Эти слова приобретают особый смысл, если учитывать, что больше половины депутатов нынешнего созыва являются кандидатами на этих выборах и планируют быть избранными на второй, а в некоторых случаях, и на третий срок. Также стоит отметить, что большую часть первых мест (соответственно, проходных) по спискам занимают действующие депутаты", - отметила Мария Платонова.

На предстоящих выборах в области будет осуществлен проект "Выборы высоких технологий". В одном из районов области будет проведено электронное голосование при помощи Интернета, также на избирательных участках в десяти муниципальных образованиях Волгоградской области будут расположены веб-камеры. По утверждению облизбиркома, акция проводится для того, чтобы обеспечить прозрачность хода выборов.

В день выборов, 1 марта, сразу после открытия избирательных участков в Интернете начнется трансляция, которая будет вестись до подписания итоговых протоколов. Для увеличения явки избирателей в день выборов также пройдет акция "Народный бюджет". До первого марта волонтеры разнесут по домам и квартирам специальные анкеты, в которых будут перечислены "претенденты" на финансирование: дворы, дороги, учреждения культуры и др. Заполнив анкету, необходимо взять ее с собой на избирательный участок. В воскресенье возле каждого участка (всего будет 1666 избирательных участков) будет установлена переносная урна для голосования по проекту "Народный бюджет".

"Подобными проектами власть стремится компенсировать крайне незаметную предвыборную кампанию", - высказала свои соображения Мария Платонова.

Всего в течение предвыборной кампании в области состоялось 12 судебных заседаний. Как сказал секретарь областной избирательной комиссии Дмитрий Куц, причины жалоб все те же: нарушения при агитации. Треть обращений поступает от граждан, остальные - от кандидатов и партий.

Напомним, что в ходе предвыборной кампании жалобы на нарушения норм предвыборной борьбы поступали из Волгоградской области от партии "Справедливая Россия" и от КПРФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил эксперт Ассоциации "Голос" Александр Кынев.

Напомним, что избирательной комиссией Волгоградской области зарегистрировано 44 кандидата по списку и 10 одномандатников от "Справедливой России", 11 и 9 - от ЛДПР, 43 и 16 - от "Единой России", 40 и 11 - от КПРФ, 13 и 3 - от "Патриотов России". Всего, за 38 мест волгоградского парламента претендовали более 200 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Волгоградской области региональные отделения политических партий подписали соглашение "За честные выборы". Подписав документ, кандидаты взяли на себя обязательство "вести предвыборную борьбу честно и в рамках закона, не используя безнравственных технологий".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей