27 февраля 2009, 22:15

Кынев: нарушений в предвыборной кампании в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии не выявлено

Явных нарушений законодательства по ведению предвыборной борьбы в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии выявлено не было. Из Волгоградской области, где, также как и в первых двух регионах, 1 марта будут выбирать депутатов регионального парламента, жалобы на нарушения поступали. Самая скандальная ситуация сложилась в городе Невинномысске Ставропольского края, где жители будут выбирать мэра, считает эксперт Ассоциации "Голос" Александр Кынев.

"В Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, где пройдут региональные выборы, наблюдается явное доминирование в наружной агитации партии "Единая Россия", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Кынев. - Однако явных нарушений законодательства, связанных с ведением предвыборной борьбы, в этих регионах выявлено не было". В то же время г-н Кынев напомнил, что это республики с традиционно "низким градусом активной публичной конкуренции".

По словам эксперта, довольно конкурентная атмосфера сложилась в Волгоградской области. "Если в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии найти следы какой-то еще партии, кроме "Единой России", сложно, то в Волгоградской области заметную агитацию ведут и другие партии. В этом регионе более конкурентная среда. Есть альтернативные СМИ", - говорит эксперт.

Как рассказал г-н Кынев, жалобы на нарушения норм предвыборной борьбы поступали из Волгоградской области от партии "Справедливая Россия" и от КПРФ. "Поступали сигналы о препятствии в агитационной деятельности, велась очевидная негативная пиар-кампания в местной прессе в отношении ряда кандидатов от "Справедливой России"", - рассказал Александр Кынев.

По словам эксперта "Голоса", что касается муниципальных выборов, которые пройдут также 1 марта в ЮФО, "самая скандальная ситуация" сложилась в городе Невинномысске Ставропольского края.

Напомним, что действующему мэру города Невинномысска Виктору Ледовскому было отказано территориальной комиссией горизбиркома в регистрации в качестве кандидата на пост главы Невинномысска из-за скрытой агитации в газете "Невинномысский рабочий".

Был снят с предвыборной дистанции также еще один кандидат, директор по развитию ООО "Невхлебопродукт" Александр Пелюх, который являлся одним из основных претендентов на кресло мэра. Основанием послужила жалоба, поданная другим кандидатом Владимиром Ворожейкиным.

В жалобе говорилось о незаконной агитация в СМИ, использовании при проведении предвыборной агитации денежных средств помимо средств избирательного фонда и подкупе избирателей. 23 февраля городской суд Невинномысска признал доказанным использование Пелюхом свыше пяти процентов предусмотренных средств избирательного фонда при проведении предвыборной агитации.

"Тут, конечно, можно говорить о неких двойных стандартах, - считает Кынев. - Это выглядит забавно на фоне множества аналогичных исков в суды разных регионов, которые, однако, не были удовлетворены".

Автор: Наталья Корчмарек ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости