22 января 2002, 11:19

Грузинские депутаты внесут изменения в конституцию

Парламентская фракция "Новая Абхазия - христианские демократы" собрала подписи 121 депутатов с целью осуществления конституционных изменений, предусматривающих внесение в конституцию Грузии формулировки "Абхазская автономная республика". Как сказал "Прайм-Ньюс" лидер фракции Анзор Цоцонава, об этой инициативе будет сообщено в прессе и в течение месяца пройдет ее всенародное обсуждение, а с 16 февраля высший законодательный орган должен будет начать обсуждение этого вопроса.

По его словам, внесение формулировки в конституцию не помешает переговорам между Тбилиси и Сухуми по распределению полномочий. "Внесение данной формулировки поддержали все парламентские фракции", - сказал Анзор Цоцонава. В настоящее время в конституции Грузии сказано, что статус Абхазии будет определен после восстановления территориальной целостности страны.

Как заявила на прошлой неделе на внеочередном заседании парламента председатель высшего законодательного органа Нино Бурджанадзе, парламент начнет обсуждение этого вопроса через месяц. Кроме того, на совместном закрытом заседании парламентских комитетов по обороне и безопасности, по внешним связям и временной парламентской комиссии по проблемам Абхазии принято обращение к президенту Э.Шеварднадзе с просьбой пересмотреть все подписанные с 1993 года договоры, соглашения и протоколы по Абхазии, противоречащие национальным интересам Грузии.

Что же касается Нагорного Карабаха, по мнению представителя правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариза Гурбанлы, вопрос о его статусе будет определен в результате переговоров. Правда, как компромиссный вариант азербайджанская сторона уже заявляла о готовности предоставить армянской общине Карабаха самый высокий статус самоуправления. Но пока переговоры с Арменией не дают никаких положительных результатов.

Гурбанлы не исключил в будущем внесение в конституцию пункта, в котором будет говориться о специальной автономии на территории Нагорного Карабаха. Хотя не исключен и другой вариант. Возможно, вопрос о предоставлении Карабаху какой бы то ни было автономии даже не будет подниматься.

По мнению другого депутата от ПНФА - Джамиля Гасанли, ситуация в Абхазии и в Нагорном Карабахе различная. "Поэтому я считаю, что в настоящее время не может быть и речи о предоставлении автономии армянской общине Карабаха. Но если будет проведен референдум, то такое возможно," - заявил Дж. Гасанли. Парламентарий уверен, что решение этого вопроса дело не отдельных лиц, а всего азербайджанского народа. Хотя лично сам оппозиционный депутат не видит во внесении изменений в конституцию никакой необходимости.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей