Пикет в Екатеринбурге 23 января 2009 г. Фото с сайта www.oborona.org

27 февраля 2009, 21:00

В Москве и Екатеринбурге прошли акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Сегодня исполняется 40 дней со дня убийства в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В Москве и в Екатеринбурге сегодня прошли акции их памяти.

В Москве в пикете памяти Маркелова и Бабуровой приняли участие шесть десятков человек. Собравшиеся на площади Пречистенские ворота держали плакаты с надписями "Они погибли за свободу России" и "При попустительстве властей созрела нелюдь всех мастей".

Среди участников пикета были друзья, коллеги, единомышленники погибших, анархисты, антифашисты, правозащитники, активисты левых и демократических политических организаций.

По сообщению радиостанции "Эхо Москвы", собравшиеся в столице на пересечении ул. Пречистенка и Остоженка не озвучивали никаких лозунгов. Правозащитники и гражданские активисты возложили цветы и зажгли свечи на месте гибли адвоката и журналистки у дома №1 на улице Пречистенка, передает сайт Каспаров.Ru.

В Екатеринбурге акция памяти проходила в Историческом сквере у подножия памятника основателям города Татищеву и Генину.  Организаторы акции зажгли свечи, поставили на мраморные ступени памятника фотографии адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, повязали траурные черные ленты, развернули плакаты.

"Насти и Стаса нет, а Путин жив", "Светлая память Насте и Стасу - помним, не забудем, не простим", - таковы надписи на плакатах участников. Пикетчики раздавали прохожим листовки, в которых рассказывалось об убийстве адвоката и журналистки, также описывалась их биография, наиболее громкие дела, в которых участвовали Станислав Маркелов, и темы, которыми занималась в "Новой газете" Анастасия Бабурова, передает радио "Свобода".

Милиционеры никого не трогали, потому что акция санкционирована, но снимали все на видеокамеру и на мобильные телефоны фотографировали происходящее.

В связи с 40-дневным сроком после убийства ряд германских неправительственных организаций подписали заявление, в котором выразили солидарность со скорбящими.

Ранее Международная федерация за права человека (FIDH) и Всемирная организация против пыток (OMTC) в рамках своей объединенной программы "Наблюдатель за защитой правозащитников" призвала к немедленному, независимому и беспристрастному расследованию убийства Маркелова и Бабуровой.

В Москве неоднократно проходили митинги памяти адвоката и журналистки.

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой проходили по всей России и за рубежом: в Грозном, Барнауле, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Тюмени, Киеве, Берлине.

Как сообщал "Кавказский узел", Станислав Маркелов был убит 19 января, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице.

Начальник управления общественных связей МВД России генерал-майор Валерий Грибакин заявил, что причиной убийства Маркелова и Бабуровой стала либо профессиональная деятельность одного из них, либо личная неприязнь.

Соратники адвоката обещают вознаграждение за информацию, которая приведет к поимке организатора преступления. На данный момент у следствия по делу об убийстве Маркелова свидетелей нет. Расследование этого преступления было возложено на Главное следственное управление СКП РФ.

Примечательно, что за день до убийства, 18 января, Маркелов, отстаивавший интересы потерпевших - семьи Кунгаевых - в деле Буданова, дал интервью корреспонденту «Кавказского узла», в котором заявил, что подаст в суд повторную жалобу на досрочное освобождение Буданова. Это намерение адвокат осуществить не успел.

Отец Эльзы Кунгаевой, убитой освобожденным из тюрьмы 15 января экс-полковником, полагает, что гибель Маркелова связана с делом Буданова. Но бывший адвокат Юрия Буданова Алексей Дулимов, защищавший его интересы в суде кассационной инстанции, утверждает, что Буданов к убийству адвоката не причастен.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии