27 февраля 2009, 20:25

В Дагестане предотвращен теракт на магистральном газопроводе

В Каякентском районе Дагестана предотвращен теракт на магистральном газопроводе "Моздок-Газимагомед". Служба безопасности компании "Каспийгазпром" обнаружила черный пакет, который был присыпан землей, из него торчали провода. На месте происшествия специалисты ФСБ и саперы подтвердили наличие взрывного устройства.

Напомним, что 31 января на дагестанском участке этого же трубопровода возле селения Манас Карабудахкентского района Дагестана также было обнаружено взрывное устройство с часовым механизмом. Оно представляло собой оцинкованное ведро, заполненное 4 кг взрывчатого вещества. Подача газа на часть газопровода была прекращена, в связи с чем бытовой газ не подается в Махачкалу и несколько ближайших пунктов.

Сегодня в 14:00 мск служба безопасности компании "Каспийгазпром" при обходе на 530-м километре воздушного перехода газопровода "Моздок-Газимагомед" обнаружила подозрительный предмет. Черный пакет был присыпан землей и из него торчали провода, передает ИТАР-ТАСС.

Находку обнаружили недалеко от населенного пункта Инчхе, в 17:30 к ее осмотру приступили специалисты-взрывотехники. Изначально подтверждения о наличии взрывчатки не поступало, и специалисты делали предположение, что находка могла быть и муляжом, сказал "Интерфаксу" представитель Группы общественных связей УФСБ России по Дагестану.

Около 20:00 мск саперам УФСБ РФ по Дагестану совместно с сотрудниками МВД республики удалось разминировать находку, оказавшейся самодельным взрывным устройством, передает РИА "Дагестан".

Пластиковый пакет с торчащими проводами был уничтожен выстрелом из водяной пушки. Предварительно, подача газа по газопроводу была прекращена.

Напомним, что в прошлом, 2008, году в Дагестане было обнаружено и обезврежено не менее 14-ти самодельных бомб, а количество взрывов самодельных взрывных устройств, произошедших в республике, по подсчетам отдельных случаев, ставших известными "Кавказскому узлу", составило не менее 12.

Вчера, 26 февраля, в 21.10 мск на перекрестке улиц Шамиля и Акушинского в Махачкале на пути служебного автобуса полка патрульно-постовой службы милиции Дагестана. Ранения получили пять человек. Мощность взрыва составила, по предварительным данным, 4 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была радиоуправляемой и начинена поражающими элементами в виде гвоздей и обрывков арматуры.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Справка. Магистральный газопровод Моздок-Казимагомед построен в 1983 году для поставки газа в Закавказье. Часть проходящего через газопровод газа сбрасывается по внутренним системам газоснабжения в районы Дагестана, а часть - транзитом через территорию Дагестана поставляется в Азербайджан и другие государства Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии