27 февраля 2009, 15:21

Оппозиция Ингушетии готовит пикет с требованием отставки прокурора республики

Ингушский  общественный деятель Магомед Хазбиев сообщил, что на 2-3 марта запланирован пикет с требованием отставки прокурора Ингушетии Юрия Турыгина. Заявка на акцию уже составлена.

"Мы сегодня будет сдавать заявку в администрацию Назрани на проведение пикета возле здания республиканской прокуратуры и должны получить уведомление, согласовав место и время проведения акции", - сказал Магомед Хазбиев.

По словам правозащитника, в пикете готовы участвовать около 30 человек. Хазбиев отметил, что намерен проводить различные акции вплоть до того времени, пока Юрий Турыгин не оставит должность прокурора.

Он также считает, что прокурор, бывший у власти еще при Мурате Зязикове, "продолжает покрывать коррупцию". Хазбиев также отметил, что Турыгин, зачастую безосновательно,  называет людей, убитых во время спецопераций, "террористами" и "боевиками".

В последнее время в Ингушетии контртеррористические мероприятия участились, но их итоги не всегда однозначны. Так, 24 января в ходе спецоперации в центре Назрани были убиты братья Ужаховы - Мурат, 1976 года рождения, и Руслан, 1982 года рождения. Представители ФСБ заявили, что братья были причастны к громким преступлениям, в частности, к подрыву работника прокуратуры города Карабулак в сентябре 2008 года, и при задержании оказали вооруженное сопротивление.

Однако Магомед Хазбиев и член Оргкомитета ингушского общенационального митинга  Макшарип Аушев заявили корреспонденту «Кавказского узла», что застреленные Руслан и Махмуд Ужаховы не были боевиками и не отстреливались, и это могут подтвердить свидетели.

Напомним также, что Юрий Турыгин сообщил 16 февраля на пресс-конференции в Назрани, количество преступлений, совершенных в Ингушетии за январь 2009 года, по сравнению с январем 2008 года, увеличилось на 25%. Прокурор отметил, что количество особо тяжких преступлений в республике возросло на 58%, а тяжких - в три раза.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии