27 февраля 2009, 15:21

Оппозиция Ингушетии готовит пикет с требованием отставки прокурора республики

Ингушский  общественный деятель Магомед Хазбиев сообщил, что на 2-3 марта запланирован пикет с требованием отставки прокурора Ингушетии Юрия Турыгина. Заявка на акцию уже составлена.

"Мы сегодня будет сдавать заявку в администрацию Назрани на проведение пикета возле здания республиканской прокуратуры и должны получить уведомление, согласовав место и время проведения акции", - сказал Магомед Хазбиев.

По словам правозащитника, в пикете готовы участвовать около 30 человек. Хазбиев отметил, что намерен проводить различные акции вплоть до того времени, пока Юрий Турыгин не оставит должность прокурора.

Он также считает, что прокурор, бывший у власти еще при Мурате Зязикове, "продолжает покрывать коррупцию". Хазбиев также отметил, что Турыгин, зачастую безосновательно,  называет людей, убитых во время спецопераций, "террористами" и "боевиками".

В последнее время в Ингушетии контртеррористические мероприятия участились, но их итоги не всегда однозначны. Так, 24 января в ходе спецоперации в центре Назрани были убиты братья Ужаховы - Мурат, 1976 года рождения, и Руслан, 1982 года рождения. Представители ФСБ заявили, что братья были причастны к громким преступлениям, в частности, к подрыву работника прокуратуры города Карабулак в сентябре 2008 года, и при задержании оказали вооруженное сопротивление.

Однако Магомед Хазбиев и член Оргкомитета ингушского общенационального митинга  Макшарип Аушев заявили корреспонденту «Кавказского узла», что застреленные Руслан и Махмуд Ужаховы не были боевиками и не отстреливались, и это могут подтвердить свидетели.

Напомним также, что Юрий Турыгин сообщил 16 февраля на пресс-конференции в Назрани, количество преступлений, совершенных в Ингушетии за январь 2009 года, по сравнению с январем 2008 года, увеличилось на 25%. Прокурор отметил, что количество особо тяжких преступлений в республике возросло на 58%, а тяжких - в три раза.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2018, 20:14

  • Нападение на храм в Грозном стало 20-й атакой ИГ* на Северном Кавказе

    Попытка захвата прихожан чеченского храма по своему почерку напомнила действия запрещенной в России судом террористическая организация "Исламское государство", показал подготовленный "Кавказским узлом" после атаки в Грозном анализ подобных инцидентов с 2015 года. Данный вывод сегодня подтвердило само ИГ*, в 20-й раз взяв на себя ответственность за нападения на Северном Кавказе.

20 мая 2018, 20:07

20 мая 2018, 19:14

20 мая 2018, 18:18

20 мая 2018, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей