27 февраля 2009, 14:19

Минобороны обещает наказать офицера, сдававшего в Северной Осетии солдат в аренду

Минобороны РФ совместно с правоохранителями проводит расследование по факту работы в теплицах жителя столицы Северной Осетии с разрешения своего командира шестерых солдат-срочников. Офицеру грозит увольнение из армии и привлечение к уголовной ответственности.

Как сегодня подтвердил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, во Владикавказе действительно был задержан местный житель, у которого изъято оружие, и на которого в течение почти полугода трудились, предположительно, с разрешения своего командира, шестеро солдат-срочников.

Военнослужащие работали в теплицах в служебное время и некоторые из них даже жили там, изредка появляясь в части.

В связи с этим, продолжил он, "в соответствии с приказом министра обороны РФ от 2005 года "О запрещении привлечения военнослужащих к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы", в оборонном ведомстве совместно с правоохранительными органами проводится расследование для установления виновных должностных лиц", передает ИТАР-ТАСС.

"В случае подтверждения этого факта в отношении должностных лиц воинской части, отдавших неправомерный приказ, будут приняты самые жесткие меры, вплоть до увольнения их из рядов Вооруженных сил и привлечения к уголовной ответственности", - подчеркнул начальник Генштаба.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, в свою очередь, сказала, что в прошлые годы в этом же регионе уже фиксировались неоднократные жалобы на незаконное использование труда военнослужащих, сообщает Infox.ru.

"В последнее время, особенно после приказа Минобороны 2005 года, количество таких случаев в целом по России стало заметно меньше, если считать по поступающим к нам жалобам", - сказала Мельникова, отметив, что солдатским матерям становится известно не обо всех случаях.

Комментируя перспективы уголовного преследования возможных виновных, Мельникова отметила, что судебных дел по таким нарушениям было немного и в основном по статье о превышении должностных полномочий, а не по статье о незаконном лишении свободы. По ее словам, в некоторых случаях уголовное наказание грозит самим солдатам за самовольное оставление части.

Еще в 2005 году прокуратура Владикавказского гарнизона раскрыла факты незаконного использования солдат срочной службы на строительстве гражданских объектов в Северной Осетии. Командиры воинских частей направляли военнослужащих на работы, не связанные с выполнением служебных обязанностей и получали за это большие деньги.

В 2005 году в Северной Осетии был освобожден солдат, которого продал в рабство командир роты. По словам самого солдата, он восемь месяцев находился в плену у одного селянина. Солдат работал на хозяина, а тот еженедельно платил командиру роты по 700 рублей или отдавал поросенка. В конце концов, рядового выкрал и увез домой его отец.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии