27 февраля 2009, 12:00

В Турции убит бывший боевик из Чечни

В Стамбуле вечером 26 февраля тремя выстрелами в голову из пистолета с глушителем у своего дома в районе Зейтинбурну был убит бывший боевик из Чечни Али Осаев, переехавший в Турцию на постоянное жительство. Нападавшим удалось скрыться.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 декабря 2008 года при схожих обстоятельствах в Стамбуле был убит бывший полевой командир сепаратистов Чечни Ислам Джанибеков. Тогда турецкие источники не исключили причастность к произошедшему российских спецслужб. А в сентябре 2008 года из-за разборок по поводу распределения собираемой в Турции финансовой помощи чеченцам был убит экс-боевик Гаджи Эдильсултанов.

В этот раз полиция также полагает, что убийство 48-летнего Осаева было совершено на почве разборок с "чеченскими деньгами", передает "Газета.ру".

Осаев переехал на постоянное жительство в Турции после окончания последней чеченской войны, сообщает "Правда.ру".

Напомним также, что 13 января этого года в Вене был застрелен 26-летний уроженец Чечни, бывший охранник нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова Умар Исраилов. Исраилов в 2004 году бежал в Европу, а в 2006 году подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений.

Издание The New York Times приводило копию полного текста иска Умара Исраилова в Евросуд. В приложениях к иску приводится сканированное изображение нарисованной истцом схемы помещений в с.Центорой, где он удерживался в августе 2006.

В статье «Нью-Йорк Таймс» от 31 января "Убитый эмигрант в деталях описывал системную жестокость чеченского вождя" приводятся свидетельства бывшего охранника президента Чечни Умара Исраилова и его отца Шарпудди Исраилова об увиденном в чеченских секретных тюрьмах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии