Карта с сайта www.bakuriani.ru

27 февраля 2009, 13:33

Абхазия категорически отрицает высылку грузин из Гальского района

Абхазия опровергает сообщения о высылке 50 грузинских семей из Гальского района, распространенную грузинским МВД.

МВД Грузии заявило, что минувшей ночью спецслужбы Абхазии выдворили из села Отобая Гальского района несколько десятков грузинских семей, а в район были введены 30 единиц тяжелой техники.

"Ничего подобного там не происходило", - заявил, комментируя информацию о выдворении грузинских семей, представитель абхазского правительства Гальского района Руслан Кишмария, которого цитирует Reuters.

Координатор силовых структур Гальского района Абхазии Лаврентий Миквабия также обвинил грузинскую сторону во лжи. По его словам, нет и ввода тяжелой техники контингента российских вооруженных сил в Гальский район, а идет простая ротация подразделений, сообщает "Полит.ру".

В министерстве иностранных дел Грузии считают, что и без того напряженная ситуация в регионе после этого инцидента может еще более осложниться.

Как заявили сегодня в МИД, происходит уточнение деталей происшедшего и перепроверка информации, после чего грузинская сторона осуществит все необходимые мероприятия.

Напомним, что 24 февраля начальник Гальского райотдела МВД республики Лауренс Когония сообщил о неудавшемся похищении жителя села Отобая этого района Ираклия Бигвавы. По данным абхазской стороны, похищение было совершено грузинской диверсионной группой. "Увидев милиционеров, преступники ранили Бигваву в ногу и, бросив его, перешли на сопредельную сторону", - рассказал Когония.

Раненого Ираклия Бигваву доставили в Гальскую районную больницу.Как сообщают покинувшие Отобая люди, обстановка в селе обострилась как раз после инцидента с Бигвавой. Об этом пишет сайт "Наша Абхазия". По словам жителей села, после того, как они помогли 24-летнему Ираклию Бигваве перейти на контролируемую грузинской стороной территорию Зугдидского района, абхазы сначала взяли в заложники семью Бигвавы и потребовали от грузинской стороны его выдачи, а затем изгнали из села проживающее там население. Те, кто попытался вернуться, были избиты и вновь изгнаны, говорится в сообщении сайта.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг считает необходимым открытие офиса по правам человека в Гальском районе Абхазии. Однако абхазское руководство не видит в этом необходимости.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей