27 февраля 2009, 12:33

В Краснодарском крае начала работу РЛС под Армавиром

В Краснодарском крае под Армавиром начала действовать новая российская радиолокационная станция, призванная заменить РЛС, которые РФ арендовала у Украины.

Как сообщил официальный представитель Минобороны, станцию под Армавиром решено поставить на опытно-боевое дежурство и доводить до полной боеготовности постепенно. Планируется, что со временем она заменит РЛС "Дарьял" в Азербайджане и "Днепр" в Казахстане.

Украинские станции в Севастополе и Мукачево прекратили передачу информации в Россию в связи с денонсацией соответствующего двустороннего соглашения, передает ИТАР-ТАСС.

РЛС на Украине способны засекать баллистические ракеты на дальности 1,9 тыс. км. В открытых источниках сообщается, что дальность обнаружения цели РЛС в Армавире достигает 4,5 тыс. км.

В Минобороны считают, что с вводом станции под Армавиром "полностью решается проблема надежного прикрытия страны от угрозы ракетного нападения с южного направления".

Постановка армавирской РЛС на боевое дежурство планировалась на конец 2007 года, однако затем была перенесена на 2008 год, а еще позже - на февраль 2009 года.

Ранее Россия, выступая против планов по развертыванию ПРО США в Восточной Европе, предлагала американцам вместо этого совместно использовать в целях противоракетной обороны РЛС в Армавире и Габалинскую РЛС в Азербайджане.

Как заявил 4 июля 2008 года на переговорах в Азербайджане глава МИД Чехии Карел Шварценберг, отвечая на вопрос о возможности использования РЛС, как элемента глобальной системы противоракетной обороны, Габалинская РЛС  по техническим параметрам не сможет заменить элементы системы ПРО, которые будут установлены в Чехии.

США намереваются разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей