27 февраля 2009, 12:33

В Краснодарском крае начала работу РЛС под Армавиром

В Краснодарском крае под Армавиром начала действовать новая российская радиолокационная станция, призванная заменить РЛС, которые РФ арендовала у Украины.

Как сообщил официальный представитель Минобороны, станцию под Армавиром решено поставить на опытно-боевое дежурство и доводить до полной боеготовности постепенно. Планируется, что со временем она заменит РЛС "Дарьял" в Азербайджане и "Днепр" в Казахстане.

Украинские станции в Севастополе и Мукачево прекратили передачу информации в Россию в связи с денонсацией соответствующего двустороннего соглашения, передает ИТАР-ТАСС.

РЛС на Украине способны засекать баллистические ракеты на дальности 1,9 тыс. км. В открытых источниках сообщается, что дальность обнаружения цели РЛС в Армавире достигает 4,5 тыс. км.

В Минобороны считают, что с вводом станции под Армавиром "полностью решается проблема надежного прикрытия страны от угрозы ракетного нападения с южного направления".

Постановка армавирской РЛС на боевое дежурство планировалась на конец 2007 года, однако затем была перенесена на 2008 год, а еще позже - на февраль 2009 года.

Ранее Россия, выступая против планов по развертыванию ПРО США в Восточной Европе, предлагала американцам вместо этого совместно использовать в целях противоракетной обороны РЛС в Армавире и Габалинскую РЛС в Азербайджане.

Как заявил 4 июля 2008 года на переговорах в Азербайджане глава МИД Чехии Карел Шварценберг, отвечая на вопрос о возможности использования РЛС, как элемента глобальной системы противоракетной обороны, Габалинская РЛС  по техническим параметрам не сможет заменить элементы системы ПРО, которые будут установлены в Чехии.

США намереваются разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 19 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей