27 февраля 2009, 11:20

МВД Грузии: спецслужбы Абхазии выдворили из Гальского района десятки грузинских семей

МВД Грузии заявило, что минувшей ночью спецслужбы Абхазии выдворили из села Отобая Гальского района несколько десятков грузинских семей, а в район были введены 30 единиц тяжелой техники. МВД Грузии в своем заявлении призывает международные организации срочно отреагировать на данные факты.

Напомним, что 24 февраля начальник Гальского райотдела МВД республики Лауренс Когония сообщил о неудавшемся похищении жителя села Отобая этого района Ираклия Бигвавы. По данным абхазской стороны, похищение было совершено грузинской диверсионной группой. "Увидев милиционеров, преступники ранили Бигваву в ногу и, бросив его, перешли на сопредельную сторону", - рассказал Когония. Раненого Ираклия Бигваву доставили в Гальскую районную больницу.

Абхазские бандформирования из села Отобая Гальского района Абхазии (Зап. Грузия) изгнали до 30 грузинских семей. Их приютили жители села Ганмухури, а администрация села им еще ночью же выделила площадь.

Как сообщают покинувшие Отобая люди, обстановка в селе обострилась как раз после инцидента с Бигвавой. Об этом пишет сайт "Наша Абхазия". По словам жителей села, после того, как они помогли 24-летнему Ираклию Бигваве перейти на контролируемую грузинской стороной территорию Зугдидского района, абхазы сначала взяли в заложники семью Бигвавы и потребовали от грузинской стороны его выдачи, а затем изгнали из села проживающее там население. Те, кто попытался вернуться, были избиты и вновь изгнаны, говорится в сообщении сайта.

Как сообщает глава администрации села Ганмухури Джани Мишелия, всего в селе укрылось 30 семей (70-80 жителей) села Отобая.

Согласно данным МВД Грузии, которые приводит "Интерфакс", из села Отобая Гальского района выдворены 50 грузинских семей.

Реакции абхазской стороны на это сообщение пока нет.

Напомним, что Грузия и Абхазия начали 2009 год со взаимных обвинений в провокациях. Поступали сообщения о примерно 20 перестрелках на границе, в которых якобы гибли люди. Ранее президент Абхазии Сергей Багапш обвинил Грузию в попытках отторгнуть Гальский район.

Сообщалось также о похищениях и убийствах жителей приграничных районов и сотрудников силовых структур. Каждый раз обвиняемая сторона опровергала сведения либо о происшествии, либо о своей вине. Так, 22 декабря прошлого года абхазские милиционеры предотвратили похищение отца сотрудницы офиса миссии ООН в Гальском районе Абхазии. Тогда также не исключалась причастность грузинских спецслужб к организации похищения местного жителя.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг считает необходимым открытие офиса по правам человека в Гальском районе Абхазии. Однако абхазское руководство не видит в этом необходимости.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей