27 февраля 2009, 06:00

В Новочеркасске будут готовить строителей объектов для Олимпиады в Сочи

Южно-Российский государственный технический университет (ЮРГТУ) в городе Новочеркасске Ростовской области и Госкорпорация "Олимпстрой" заключат договор о подготовке инженерных кадров по специальностям, востребованным при сооружении олимпийских объектов в Сочи.

Для определения направлений сотрудничества между университетом и Госкорпорацией "Олимпстрой" в ЮРГТУ побывала представитель отдела социального регулирования и эксплуатации олимпийских объектов  "Олимпстроя" Ольга Кузнецова.

"Проанализировав образовательную инфраструктуру Краснодарского края, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Олесьевна, - мы запустили опережающие образовательные программы подготовки специалистов. Визит в ЮРГТУ состоялся благодаря письму президента Российского Союза Промышленников и предпринимателей Александра Шохина, который предложил рассмотреть варианты сотрудничества с этим вузом".

Представитель ГК "Олимпстрой" ознакомилась с системой подготовки специалистов на ряде факультетов - строительном, электромеханики, мехатроники и технологических машин, горно-геологическом, энергетическом. "Олимпстрой", по словам Кузнецовой, нуждается, в частности, в специалистах в области водоснабжения и водоотведения, специалистах по строительству и обслуживанию канатных дорог.

"Я увидела, что ЮРГТУ - сильнейший вуз с хорошими традициями, - сказала Ольга Кузнецова. - Здесь инновационные подходы к развитию технологий базируются на российских традициях научных изысканий. Мы заключим договор о взаимодействии с вузом, и существующая практика сотрудничества Сочи и Новочеркасска будет продолжена в рамках олимпийского строительства".

Как рассказал исполняющий обязанности ректора ЮРГТУ Владимир Передерий, на итоговом совещании были определены три направления взаимодействия с ГК "Олимпстрой". "Первое - распределение наших выпускников для работы при подготовке Олимпиады и последующей эксплуатации объектов, которые будут работать в штатном режиме после Олимпиады. Второе направление - создание ресурсного центра по переподготовке кадров. И третье - использование специализированных студенческих стройотрядов на возведении олимпийских объектов. На заседании ректората было принято решение, что эта работа по специальностям стройфака, мехфака и некоторых других факультетов будет зачтена в учебном процессе как производственная практика", - рассказал Передерий.

Отметим, что, по словам министра регионального развития Виктора Басаргина, часть спортивных объектов после Олимпийских Игр в Сочи будут полностью перепрофилированы. Все спортивные объекты в Сочи разделены на три категории. В первую входят сооружения, которые в будущем будут полностью перепрофилированы.

"Малая ледовая арена для хоккея с шайбой будет перепрофилирована в детский развлекательный центр с аквапарком. Крытый конькобежный центр будет использоваться для проведения международных форумов и выставок. Ледовый дворец для фигурного катания и шорт-трека перепрофилируют в торгово-развлекательный центр", - сказал Басаргин.

Объекты второй категории сохранят возможность проведения спортивных соревнований и тренировок. Так, большая ледовая арена для хоккея с шайбой будет использоваться, как многофункциональный выставочно-спортивный комплекс, а ледовая арена, как паралимпийский тренировочный центр зимних видов спорта.

Полностью спортивное назначение сохранят Центральный стадион, где будет организован тренировочный центр национальной сборной по футболу. Биатлонный комплекс, санно-бобслейная трасса и комплекс трамплинов, по замыслу властей, должны стать базой для тренировок спортсменов и проведения соревнований.

Как сообщила 16 февраля первый заместитель руководителя краевого департамента по реализации полномочий при подготовке Олимпиады Лариса Заведеева, площадь под размещение олимпийских объектов в Сочи будет увеличена на 45% и составит 6,5 тысяч га.

Ранее сообщалось, что из-за Олимпиады в Сочи лишатся своих домов как минимум 5 тысяч человек. Власти говорят о 1900 земельных участках с домами. Около трети из них расположены в Имеретинке. Остальные - в поселке Красная Поляна, Центральном и Хостинском районах города.

Напомним, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Вера Волошинова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей