27 февраля 2009, 04:14

В Абхазии оппозиция призывает власти прекратить "пропаганду раскола"

Оппозиционная республиканская партия "Форум народного единства Абхазии" призвала руководство страны "прекратить заниматься поиском врагов и пропагандой раскола, так как подобный подход в отношении собственного народа не соответствует этическим принципам, к которым столь часто апеллируют представители власти".

Об этом говорится в документе, распространенном сегодня партией в ответ на заявление президента Сергея Багапша, в котором он охарактеризовал реакцию общественности в связи с фактом давления на редактора газеты "Чегемская правда" Инала Хашига как "информационную войну" против власти. 

"Форум народного единства" отмечает, что "сходную позицию по данной ситуации заняли не только оппозиционные организации, но и практически все журналистское сообщество страны, неправительственные организации и Общественная палата".

"Нас настораживает, что глава государства употребляет в своем заявлении терминологию, используемую во взаимоотношениях между враждующими сторонами, ведь войну, в том числе информационную, могут вести только враги", - подчеркивается в заявлении партии. 

По мнению оппозиции, "циничным является то, что власть, словно не замечая таких острых проблем, как коррупция, рост преступности, нарушения прав и свобод человека, с упорством, заслуживающим лучшего применения, ведет борьбу с инакомыслящими всеми доступными средствами". 

"Стиль и методы правления нынешнего руководства, взятые из арсеналов тоталитарного прошлого, усугубляют кризисные явления в нашем обществе", - считает оппозиция. 

Напомним, в заявлении, распространенном 24 февраля официальным представителем президента Абхазия в СМИ Кристианом Бжания от имени Сергея Багапша, выражается сожаление по поводу того, что "некоторые оппозиционно настроенные сообщества ведут информационную войну против власти". 

"Президент обращается к ним с предупреждением, что ведение информационной войны никак не способствует укреплению гражданского общества и не может обеспечить стабильное развитие государства", - заявил Бжания. По его словам, "всякое действие должно быть обдуманно и взвешено".

"Сесть в лужу" в политической борьбе - не самый печальный результат, в иных случаях это может привести к серьезному противостоянию, которое будет пагубным для Абхазии", - отмечается в заявлении официального представителя президента в СМИ, распространенном в связи с ситуацией вокруг редактора независимой газеты "Чегемская правда" Инала Хашига. 

Напомним, что после публикации в газете "Чегемская правда" статьи "Беспрограммная любовь", посвященной прошедшему в Сухуме съезду партии "Единая Абхазия", на ее автора Инала Хашига было оказано давление со стороны представителей властных структур. В связи с этим 18 февраля абхазские журналисты подписали обращение к президенту Абхазии Сергею Багапшу, в котором изложили детали случившегося, выразили обеспокоенность ситуацией со свободой слова в республике, а также потребовали дать оценку инциденту. Свое отношение к произошедшему высказали представители ряда неправительственных организаций и Общественной палаты Абхазии.

21 февраля сам Инал Хашиг распространил в прессе заявление, в котором отрицает, что сотрудники охраны президента угрожали ему в связи с публикацией о съезде партии "Единая Абхазия". Хашиг отмечает, что причина его затянувшегося молчания по поводу инцидента состоит в том, что он не хотел обострять и без того непростую ситуацию.

По словам журналиста, критика, прозвучавшая в статье "Беспрограммная любовь", не относилась конкретно к личности Сергея Багапша. "Речь шла о проблемах государства, с которыми в перспективе столкнется наш президент (а не просто чей-то родственник)", - отметил Хашиг.

Также Хашиг подчеркнул, что категорически против, чтобы его представляли как великомученика или в роли "жертвенного барана".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей