Эмблема курортного форума "Кавказская здравница". Источник: medprom.ru

27 февраля 2009, 03:32

Союз туриндустрии: кризис может помочь развитию туризма в ЮФО

В условиях экономического кризиса существует возможность повернуть туристические потоки из-за рубежа внутрь России, заявил президент Российского Союза туриндустрии Сергей Шпилько на Шестом Южно-Российском курортном форуме "Кавказская здравница-2009".

Южно-Российский курортный форум "Кавказская здравница-2009" проходит в Кисловодске с 26 по 28 февраля. В нем принимают участие представители 20-ти регионов России: более 200 туристических фирм, 100 санаториев, представители гостиничного бизнеса. В рамках форума будут представлены различные выставочные экспозиции, пройдут обучающие семинары и "круглые столы".

По словам заместителя председателя правительства Ставропольского края Виктора Вышинского, задачей форума является презентация современного санаторно-курортного потенциала, возможностей гостиничного бизнеса и комплексного туристического обслуживания.

Как считает президент Российского Союза туриндустрии Сергей Шпилько, на сегодняшний день, в условиях кризиса, у России есть шанс развивать туризм и направить туристические потоки из-за рубежа внутрь страны. По словам Шпилько, существует опыт 1998 года, когда дефолт положительно повлиял на развитие внутрироссийского туризма: в такой ситуации, чтобы сэкономить, жители России предпочитали выезжать на отдых на меньший срок и не очень далеко.

"При этом все последние десятилетия, в условиях самых различных кризисов, терактов, забастовок, техногенных катастроф и природных катаклизмов, люди продолжают ездить на отдых, становятся психологически устойчивее", - отметил Шпилько.

Сегодня одним из преимуществ отечественной туристической индустрии, по словам эксперта, является курс рубля, девальвация которого может повысить конкурентоспособность отечественного туристического продукта.

Шпилько также отметил, что мировой рынок оперативно реагирует на ситуацию снижением цен. Так, туроператоры Лондона уже объявили о скидках до 20-30 процентов, а в Риме и Праге цены будут снижены на 15-20 процентов. Турция и Египет также не исключают крупных скидок. В России, по словам Шпилько, о сдерживании цен на прежнем уровне заявило Анапское направление.

От Ставропольского края на форуме "Кавказская здравница-2009" центральное место в выставке занимают экспозиции городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. На экспозициях представлены Апанасенковский и Александровский районы Ставропольского края с новыми программами развития туристического комплекса.

Курорты и здравницы Кавказских Минеральных Вод Ставропольского края в 2008 году приняли на отдых и лечение около 1 миллиона человек. Об этом сообщил ранее губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. Также он отметил, что еще пять - шесть лет назад в крае отдыхало и лечилось всего 250 тысяч человек в год.

По словам губернатора, в течение следующих нескольких лет Ставропольский край сможет принимать на отдых до 2 миллионов человек. "Мы сможем вывести край на уровень известных мировых курортов с лечебными водами и горнолыжными трассами", - считает Гаевский.

Вместе с тем Гаевский отметил, что ряд санаториев еще находятся в плачевном состоянии, но "на восстановление их былой известности выделяются госсредства, идут инвестиции как иностранных, так и местных инвесторов".

В конце декабря 2008 года Гаевский также заявил, что пока кризис никак не сказался на посещаемости курортов Кавказских Минеральных Вод. Однако о том, что влияние кризиса стало ощутимым, уже заявили, к примеру, знаменитые курорты Карачаево-Черкесии Архыз и Домбай. В 2008 году в преддверии новогодних праздников они практически остались без туристов. В гостиницах пошло резкое снижение цен на места, популярностью стали больше пользоваться туры "одного дня". Специалисты туристического бизнеса связывают такую ситуацию с финансовым кризисом.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости