27 февраля 2009, 01:03

В Карачаево-Черкесии не хватает избирательных участков

В Карачаево-Черкесии организаторы выборов столкнулись с нехваткой помещений для размещения участковых избирательных комиссий и с проблемой обеспечения их безопасности. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» рассказал председатель избиркома Карачаево-Черкесии Мехти Байтоков.

«Самый серьезный на сегодняшний день вопрос - это подготовка избирательных участков с точки зрения обеспечения безопасности. Ощущается нехватка помещений, как в столице, так и в целом по Карачаево-Черкесии», - рассказал Байтоков.

По словам председателя избиркома, ранее главы муниципалитетов предоставляли помещения для размещения и работы участковых избирательных комиссий.

«На самом деле каких-либо законных оснований для размещения комиссий в этих помещениях не было, но внимания на это никто не обращал. А в этом году мы обязали глав муниципалитетов и районов вынести распоряжения о выделении помещений с конкретными условиями: минимальный размер площадей, место расположения, наличие связи и средств для обеспечения пожарной безопасности, и т. д.», - рассказал Байтоков.

Проблема, по его словам, заключается в том, что год от года, помещений, пригодных для размещения избирательных комиссий, становится все меньше.

«Помещения, ранее принадлежавшие муниципалитетам, постепенно переходят в частную собственность, и боюсь, что к следующим выборам мы столкнемся с тем, что у нас не останется помещений для проведения голосования», - сетует Байтоков.

«В этом году, мы, например, столкнулись с тем, что владелец помещения для того, чтобы нам его не предоставить, привел его в негодность. Все это стало результатом конфликта с мэром города Черкесска. И это не единичный случай, когда мы лишаемся помещения. Проблема год от года становится все острее, есть она и в целом по России», - рассказал председатель избиркома.

Байтоков уверяет, что этот вопрос ставится перед Москвой, и считает, что решаться он должен на законодательном уровне. «Выход из положения я вижу в том, что в будущем нужно построить специальные помещения, иначе придется ставить палаточные лагеря», - считает он.

Сейчас помещения, не используемые собственниками, передаются для работы комиссий бесплатно сроком на 40 дней. Туда приглашаются сотрудники МЧС и прокуратура, которые выставляют требования к собственникам оборудовать помещение.

Оценив степень готовности избирательных участков к работе, Байтоков заявил, что голосование можно проводить хоть завтра. «Уже привлечены и сотрудники, и специалисты, которые помогают обеспечить и пожарную, и антитеррористическую безопасность. Есть договоренность и с МВД республики. На каждом участке должно быть представлено как минимум три человека из правоохранительных органов, их число увеличится до 5-6 человек во время подсчета голосов», - рассказал председатель избиркома Карачаево-Черкесии.

Как уже ранее сообщал «Кавказский узел», Мехти Байтоков ранее заявлял, что президент Карачаево-Черкесии заинтересован в проведении честных выборов, о чем не раз сообщал в беседе с членами ресизбиркома. Между тем, члены партий КПРФ и «Патриоты России» ставят под сомнение возможность честных выборов в Карачаево-Черкесии.

Ранее имам города Усть-Джегута Анзор Каракетов, баллотирующийся на выборах в парламент республики, также сделал заявление о том, что на религиозных людей, выставивших свои кандидатуры, оказывается давление.

Напомним, что выборы депутатов Народного Собрания Карачаево-Черкесии IV созыва назначены на 1 марта 2009 года. Избиркомом Карачаево-Черкесской Республики зарегистрированы пять общереспубликанских списков кандидатов, выдвинутых региональными отделениями политических партий, а именно - «Единая Россия», «Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь», КПРФ, ЛДПР и «Патриоты России».

Всего по партийным спискам баллотируются 270 кандидатов. Каждый из общереспубликанских списков кандидатов состоит из 12 территориальных групп, в каждой из которых от четырех до семи кандидатов.

По одномандатным избирательным округам зарегистрированы 175 кандидатов. Из них выдвинуты региональными отделениями политических партий 88 кандидатов. В том числе: 31 кандидат от партии «Единая Россия» , 27 - КПРФ, 19 -«Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь», 8 — ЛДПР, и 3 кандидата от партии «Патриоты России». Кроме того, по одномандатным спискам из выдвигавшихся зарегистрировано 87 кандидатов.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости