27 февраля 2009, 00:15

ИСБР предлагает установить в центре Баку памятник журналисту Эльмару Гусейнову

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана направил обращения к президенту Ильхаму Алиеву, министру культуры и туризма, мэру Баку об установлении памятника главному редактору журнала «Монитор» Эльмару Гусейнову, который был убит 2 марта 2005 года.

ИСБР предлагает установить памятник журналисту в благоустраиваемом в настоящее время сквере «Сахил» в центре Баку.

«Наш институт еще осенью 2007 года провел кампанию по сбору подписей под петицией об установлении памятника Эльмару Гусейнову в Баку. Мы собрали в поддержку этой просьбы 564 подписи граждан», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Гусейнов с сожалением констатировал, что эта инициатива натолкнулась на бюрократическую волокиту. «Мы сначала обратились в бакинскую мэрию с просьбой об установлении памятника Эльмару Гусейнову на проспекте Метбуат (Прессы). Оттуда пришел ответ о том, что подобное решение должно приниматься "на государственном уровне"», - рассказал директор ИСБР.

Затем инициаторы обратились к президенту Азербайджана. «Нам пришел ответ из Исполнительной власти Ясамальского района Баку, в котором рекомендовалось обратиться в Министерство культуры и туризма. Министерство, в свою очередь, заявило, что «установление памятников в республике осуществляется на основе принятых на государственном уровне указов и распоряжений», - продолжил Гусейнов.

В связи с этим, добавил он, ИСБР направил в июне 2008 года повторное письмо к президенту, на которое так и не получил ответа.

По словам Эммина Гусейнова, в связи с реконструкцией сквера «Сахил», откуда уже демонтирован Мемориал 26 Бакинским комиссарам, и перезахоронены их останки, ИСБР предлагает установить памятник журналисту Эльмару Гусейнову там.

«Это имело бы символическое значение. В 1918-20 гг. при Азербайджанской демократической Республике место, где сейчас находится сквер «Сахил», называлось площадью Свободы. А покойный Эльмар было поборником свободы, и принес во имя ее себя в жертву. «За нашу и вашу свободу» - под таким девизом выходил возглавляемый Эльмаром Гусейновым журнал «Монитор», - подчеркнул глава ИСБР.

На его взгляд, сквер «Сахил» является подходящим местом для памятника журналисту и потому, что здесь не раз проходили акции журналистов.

Как напомнил глава ИСБР, обращения об увековечении памяти Эльмара Гусейнова к руководству Азербайджана уже направляли международные журналистские и правозащитные организации.

IFEX (Международная ассоциация в защиту свободы слова) готова выделить финансовую помощь в размере 6 тысяч долларов для конкурса на лучший эскиз символа, олицетворяющего свободу слова. Этот символ будет установлен на памятнике Эльмару Гусейнову.

В свою очередь ИСБР берет на себя сбор средств на установку памятника, не исключая, что государство само профинансирует проект.

В Вашингтоне на Арлингтонском кладбище решением правительства США уже установлена мемориальная плита, посвященная памяти Эльмара Гусейнова, отметил глава ИСБР Эмин Гусейнов.

В пресс-службе президента Азербайджана получить комментарий в связи с новым обращением ИСБР не удалось. В Министерстве культуры и туризма заявили, что не обладают информацией об обращении ИСБР. Аналогичный ответ был получен и в бакинской мэрии.

Отметим, что ранее автор проекта реконструкции сквера «Сахил», архитектор Фахраддин Миралаев заявил, что в ходе реконструкции предполагается только благоустроить сквер. Новых памятников на его территории пока не предусматривается.

Главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был убит 2 марта 2005 года у порога своей квартиры. Несмотря на заверения властей, что это преступление будет раскрыто, организаторы и исполнители до сих пор не найдены.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 17:36

24 марта 2017, 17:29

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

24 марта 2017, 17:18

  • Запрещен экспорт птицы из пяти регионов юга России

    Ввоз птицеводческой продукции из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Чечни повторно запрещен, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, сообщается сегодня со ссылкой на Россельхознадзор.

24 марта 2017, 16:48

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии