26 февраля 2009, 22:50

В Дагестане журналистов газеты "Черновик" обвиняют в разжигании вражды

В Дагестане трем журналистам газеты "Черновик" предъявлено обвинение по части 1 ст. 282, предусматривающей уголовную ответственность за возбуждение ненависти либо вражды или унижение человеческого достоинства. Ранее обвинение было предъявлено главреду газеты Надире Исаевой.

"Вчера в следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану были вызваны журналисты дагестанского еженедельника "Черновик" Магомед Магомедов, Тимур Мустафаев и Биякай Магомедов. Им предъявлено обвинение по части 1 ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства")", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор "Черновика" Надира Исаева.

По части первой данной статьи за "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации", предусматривается уголовная ответственность лишением свободы на срок до двух лет.

Завтра, 27 февраля, в следственное управление вызывается еще один журналист - Артур Мамаев, которому могут предъявить обвинение по этой же статье.

Как рассказала Надира Исаева, в постановлении названы десять статей, опубликованных в газете, одна из них написана главным редактором, остальные - журналистами газеты Магомедом Магомедовым, Тимуром Мустафаевым, Биякаем Магомедовым и Артуром Мамаевым.

По словам следователя по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану Максима Мирзабалаева, речь идет о возбуждении вражды "между представителями главного этноса РФ и лицами кавказской национальности", а под социальной группой в данном случае подразумеваются представители правоохранительных органов.

Самому главному редактору дагестанского еженедельника "Черновик" Надире Исаевой ранее было предъявлено обвинение по части 2 статьи 280 УК РФ, предусматривающей ответственность за те же деяния с использованием своего служебного положения. По этому обвинению предусмотрена уголовная ответственность сроком до 5 лет.

Как сообщила Надира Исаева, теперь уголовное дело по обвинению журналистов газеты должно быть направлено в суд. "В ближайшие дни мы определимся с нашей позицией по данному делу и решим, будем ли обращаться за помощью в правозащитные организации", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Надира Исаева.

Уголовное дело по факту публикации в "Черновике" было возбуждено 31 июля 2008 года. Поводом послужила публикация 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", в которой цитировался один из лидеров боевиков Раппани Халилов. По мнению прокуратуры, в этой, а также ряде других статей оправдывался терроризм. Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении главного редактора издания Надиры Исаевой.

Сама Надира Исаева сочла экспертное заключение, на котором основывалось уголовное дело, недостаточно аргументированным и недобросовестным, а действия правоохранительных органов в отношении нее самой и ее газеты объяснила желанием признать газету экстремистской организацией с целью ее закрытия.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2008 года Федеральный суд Ленинского района Махачкалы обязал газету дать опровержение и принести извинения МВД в связи с публикацией статьи Биякая Магомедова "Нужны "роботы в погонах" (N27 от 4 июля 2008 года). В статье приводились расценки на различные должности, которые, по версии автора статьи, должен был заплатить кандидат, желающий работать в системе МВД.

Отметим, что на XIII международном фестивале журналистов "Вся Россия-2008" в Сочи дагестанский еженедельник "Черновик" занял первое место за цикл публикаций о социально-экономическом и правовом положении в Дагестане.

Автор: Тимур Исаев ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей