26 февраля 2009, 20:40

В Москве на 40-й день со дня убийства Маркелова и Бабуровой пройдет пикет

Завтра, 27 февраля, на 40-й день со дня убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, в Москве пройдёт пикет их памяти. Он состоится рядом с местом убийства, на площади Пречистенские ворота у памятника Фридриху Энгельсу с 16:30 до 17:30.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заявитель пикета, член общества "Мемориал" Ярослав Леонтьев.

"Маркелова, Бабурову помним!", "Не забудем, не простим!", "Имя России — Стас Маркелов!", - такие лозунги планируют демонстрировать участники акции.

Организаторы призывают всех принять участие в траурном мероприятии, принести цветы, свечи, свои плакаты, портреты погибших. Также в этот день друзья и коллеги Станислава Маркелова в разное время посетят его могилу на Останкинском кладбище столицы.

По словам Леонтьева, пикет у памятника Энгельсу согласован с московскими властями.

Как сообщал "Кавказский узел", Станислав Маркелов был убит 19 января, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова получила огнестрельное ранение, от которого позднее скончалась в больнице.

Как заявил начальник управления общественных связей МВД России генерал-майор Валерий Грибакин, причиной убийства Маркелова и Бабуровой стала либо профессиональная деятельность одного из них, либо личная неприязнь.

Единомышленники адвоката обещают вознаграждение за информацию, которая приведет к поимке организатора преступления. На данный момент у следствия по делу об убийстве Маркелова свидетелей нет. Расследование этого преступления было возложено на Главное следственное управление СКП РФ.

Примечательно, что за день до убийства, 18 января, Маркелов, отстаивавший интересы потерпевших - семьи Кунгаевых - в деле Буданова, дал интервью корреспонденту «Кавказского узла», в котором заявил, что подаст в суд повторную жалобу на досрочное освобождение Буданова. Это намерение адвокат осуществить не успел.

Отец Эльзы Кунгаевой, убитой освобожденным из тюрьмы 15 января экс-полковником, полагает, что гибель Маркелова связана с делом Буданова. Но бывший адвокат Юрия Буданова Алексей Дулимов, защищавший его интересы в суде кассационной инстанции, утверждает, что Буданов к убийству адвоката не причастен.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости