26 февраля 2009, 20:40

В Москве на 40-й день со дня убийства Маркелова и Бабуровой пройдет пикет

Завтра, 27 февраля, на 40-й день со дня убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, в Москве пройдёт пикет их памяти. Он состоится рядом с местом убийства, на площади Пречистенские ворота у памятника Фридриху Энгельсу с 16:30 до 17:30.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заявитель пикета, член общества "Мемориал" Ярослав Леонтьев.

"Маркелова, Бабурову помним!", "Не забудем, не простим!", "Имя России — Стас Маркелов!", - такие лозунги планируют демонстрировать участники акции.

Организаторы призывают всех принять участие в траурном мероприятии, принести цветы, свечи, свои плакаты, портреты погибших. Также в этот день друзья и коллеги Станислава Маркелова в разное время посетят его могилу на Останкинском кладбище столицы.

По словам Леонтьева, пикет у памятника Энгельсу согласован с московскими властями.

Как сообщал "Кавказский узел", Станислав Маркелов был убит 19 января, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова получила огнестрельное ранение, от которого позднее скончалась в больнице.

Как заявил начальник управления общественных связей МВД России генерал-майор Валерий Грибакин, причиной убийства Маркелова и Бабуровой стала либо профессиональная деятельность одного из них, либо личная неприязнь.

Единомышленники адвоката обещают вознаграждение за информацию, которая приведет к поимке организатора преступления. На данный момент у следствия по делу об убийстве Маркелова свидетелей нет. Расследование этого преступления было возложено на Главное следственное управление СКП РФ.

Примечательно, что за день до убийства, 18 января, Маркелов, отстаивавший интересы потерпевших - семьи Кунгаевых - в деле Буданова, дал интервью корреспонденту «Кавказского узла», в котором заявил, что подаст в суд повторную жалобу на досрочное освобождение Буданова. Это намерение адвокат осуществить не успел.

Отец Эльзы Кунгаевой, убитой освобожденным из тюрьмы 15 января экс-полковником, полагает, что гибель Маркелова связана с делом Буданова. Но бывший адвокат Юрия Буданова Алексей Дулимов, защищавший его интересы в суде кассационной инстанции, утверждает, что Буданов к убийству адвоката не причастен.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

Архив новостей