26 февраля 2009, 20:25

В Ставропольском крае передано в суд уголовное дело в отношении экс-мэра Кисловодска

В Ставропольском крае завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы города-курорта Кисловодска Сергея Демиденко и начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Кисловодска Александра Белоконя, обвиняемых в совершении преступлений коррупционной направленности. Об этом  сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе следственного управления СКП по краю.

Следствие полагает, что Демиденко, являясь в 2002 году главой Кисловодска, вступил в сговор с начальником управления архитектуры и градостроительства Александром Белоконем. Нарушая земельное законодательство, он, как утверждается, подписал подготовленное последним постановление о предоставлении своей родственнице земельного участка площадью 1000 кв. метров, что находится на проспекте Ленина в Кисловодске, для строительства пансионата для круглогодичного семейного отдыха на 20 мест.

В дальнейшем, в связи с публикациями в СМИ, пытаясь завуалировать свои преступные намерений, уверено следствие, Демиденко совместно с Белоконем внесли в вышеуказанное постановление изменения в части заказчика, передав земельный участок коммандитному товариществу ООО "Новый ковчег", одним из учредителей которого являлась супруга Белоконя.

В результате, бюджет Кисловодска потерял более 8 миллионов рублей.

"Продолжая свои преступные действия, Александр Белоконь в целях использования данного земельного участка в предпринимательской деятельности выдал на имя своей супруги разрешение на ввод возведенного на нем пансионата семейного отдыха в эксплуатацию. Однако довести свой преступный умысел Александру Белоконю не удалось по независящим от него обстоятельствам, поскольку факт незаконного отчуждения земельного участка из муниципальной собственности был выявлен сотрудниками правоохранительных органов и на земельный участок был наложен арест", - пояснили в пресс-службе.

Органами предварительного следствия Сергею Демиденко предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Александр Белоконь обвиняется по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 30 п. "б" ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (покушение на легализацию (отмывание) имущества, приобретенного лицом в результате совершенного им преступления).

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудники правоохранительных органов арестовали Сергея Демиденко 15 сентября 2008 года.

28 августа 2008 года в Ставропольском краевом суде оглашен приговор по делу Александра Белоконя, получившего 8 лет колонии строгого режима. Процесс над ним продолжил серию судов над представителями власти Кисловодска. В этот же день следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело по части 2 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении бывшего главы города-курорта Кисловодска. Статья предусматривает до семи лет лишения свободы.

Для того чтобы арестовать Демиденко, его пришлось вызывать из Москвы, куда он уехал работать после окончания срока своего "мэрства", пишет "Комсомольская правда".

Сергей Демиденко являлся главой города Кисловодск с 2001 по 2006 год. На выборах в 2006 году он набрал чуть больше восьми процентов голосов. В 2001 году за него отдали голоса более трети избирателей.

В июне прошлого года жители Кисловодска приняли резолюцию, в которой выразили удовлетворение работой правоохранительных органов ЮФО по проведению оперативных мероприятий в отношении властей Кисловодска.

Члены общественной организации "Союз пенсионеров Кисловодска" считают, что власть в городе полностью дискредитировала себя, о чем было заявлено 17 июля на собрании общественной организации "Союз пенсионеров Кисловодска" (ОО "СпК").

Жители Кисловодска за прошедший год неоднократно выходили на акции протеста против действий городских властей.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей