Магомед Евлоев. Фото с сайта www.7kanal.com

26 февраля 2009, 17:42

В Ингушетии суд по делу об убийстве Евлоева предложено провести без обвиняемого

Процесс по делу о гибели владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, возможно, будет проходить без участия обвиняемого. Такое ходатайство намерена подать защита подсудимого, начальника охраны главы МВД Ингушетии Ибрагима Евлоева, которого обвиняют в причинении смерти по неосторожности.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Шарип Кепсаев, защищающий Ибрагима Евлоева, он уверен, что его подзащитного могут убить, если он примет участие в судебном процессе. "Я знаю, что моему подзащитному реально угрожает опасность, - пояснил г-н Кепсаев. - Он занесен в так называемый "список кровной мести". И в нашей республике были примеры покушений на подсудимых во время судебного процесса".

Напомним, что в конце прошлого года защитник Ибрагима Евлоева обратился в Назрановский районный суд с ходатайством о переносе рассмотрения уголовного дела в другой регион. В ноябре 2008 года с аналогичным предложением выходила Генпрокуратура РФ. Защитник Евлоева ссылался на то, что проводить судебные заседания в Ингушетии небезопасно для обвиняемого. Назрановский суд отказал в переносе рассмотрения дела в другой суд, после чего адвокат подсудимого обжаловал это решение в Верховном суде Ингушетии. Однако 17 февраля Верховный суд Ингушетии направил вопрос о переносе уголовного дела на новое рассмотрение в районный суд.

"Практика показывает, что судебный процесс, проводимый в другом субъекте, безопаснее для фигурантов дела, - рассказал Шарип Кепсаев. - Суд отказался рассмотреть вопрос о переносе дела, сославшись на то, что в низшей инстанции вопрос о передаче дела рассматривался в отсутствие обвиняемого. Однако и на следующее заседание, где вопрос должен будет решаться повторно, мой подзащитный не явится. Это опасно для него! Поэтому я намерен заявить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие подсудимого".

В то же время адвокат семьи убитого общественного деятеля Муса Плиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что вопрос о передаче дела в другой суд - это очередная попытка обвиняемого затянуть процесс. "Никакой необходимости для переноса дела из Ингушетии я не вижу", - пояснил адвокат. К тому же, по его словам, у прокуратуры появилась информация о том, что обвиняемый нарушил подписку о невыезде и не явился на предварительные слушания по делу в Назрановский районный суд, так как его просто не было в Ингушетии. "Сейчас эта информация проверяется", - рассказал Плиев.

Напомним, что владелец оппозиционного республиканским властям сайта "Ингушетия.ru" Магомед Евлоев был убит 31 августа 2008 года вскоре после того, как он был задержан сотрудниками милиции в аэропорту Магас. По официальной версии, в Евлоева случайно выстрелил милиционер, у которого задержанный якобы попытался выхватить оружие.

Однако руководитель оргкомитета ингушского общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев заявил 4 сентября 2008 года в Москве, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта, и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

В декабре прошлого года Назрановский суд в Ингушетии отказался рассматривать заявление семьи погибшего владельца сайта "Ингушетия.ру" с требованием переквалифицировать дело по факту гибели оппозиционера на статью УК, предусматривающей наказание за убийство, несмотря на то, что ранее Верховный суд Ингушетии  признал незаконным отказ переквалифицировать уголовное дело по факту гибели Евлоева со статьи "Причинение смерти по неосторожности" на "Убийство" районным судом республики.

Коллеги и друзья Евлоева проводили собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября 2008 года ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера. В список, который возглавил экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков, входили на тот момент 13 действовавших высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей