26 февраля 2009, 17:15

Общественность Ставрополя предлагает объявить градостроительную паузу до принятия генплана города

Представители общественных организаций выступят на слушаниях проекта генерального плана Ставрополя с предложением объявления градостроительной паузы в городе до разработки правил землепользования и территориального планирования.

Об этом сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ставропольского городского Протестного комитета Игорь Маркелов.

Как сообщал "Кавказский узел", проект генерального плана Ставрополя, подготовленного московским институтом "Гипрогор", пройдет обсуждение на публичных слушаниях, которые состоятся 11 марта.

"Градостроительному комитету города необходимо разработать правила землепользования и территориального планирования, которых нет уже 7 лет, а без этих важных документов план развития Ставрополя не более, чем авантюра администрации",- сказал И.Маркелов.

По его словам, эти документы должны учитывать плотность населения, количество детских садов, автосалонов и т.д. Сейчас Госавтоинспекция проводит в Ставрополе операцию по безопасности детей на дорогах. Маркелов отметил, что о безопасности не может быть и речи, "когда уплотнительной застройкой людей буквально вытеснили на проезжую часть". "Мы считаем, это нарушает право людей на благоприятную среду обитания, гарантированное законодательством", - сказал председатель Протестного комитета.

Он также отметил, что в проекте плана "нет некоторых существующих сегодня в Ставрополе участков лесных насаждений. Они "выпали" из плана, т.е. их как бы и не существует на самом деле".

По его словам, Протестный комитет активно взаимодействует со ставропольской общественной организацией "Русский историко-патриотический клуб".

Он отметил, что на сегодняшний день особенно актуальной остается проблема вырубки деревьев в городе Ставрополе, в частности, в парке Победа, у лицея номер 16. Так, 18 февраля "Протестный комитет" и "Русский историко-патриотический клуб" провели в Ставрополе пресс-конференцию под девизом "Защитим парк Победы города Ставрополя от вырубки!"

В ходе пресс-конференции отмечалось, что 26 декабря 2008 года на вопрос о ситуации с вырубкой парка Победы под строительство автосалона, заданный на пресс - конференции в информагентстве ИТАР - ТАСС, глава края Валерий Гаевский заявил, что автосалона в парке не будет. Но на сегодняшний день спилено 431 дерево, отмечали участники пресс-конференции.

"Мы выступаем за объявление градостроительной паузы до принятия Генерального плана города, территориального планирования, правил землепользования и застройки. Мы также требуем провести организационные мероприятия по восстановлению территориального общественного самоуправления (ТОС) в городе Ставрополе. Мы требуем восстановить вырубленный лес", - сказал И.Маркелов.

С генпланом развития Ставрополя можно ознакомиться на официальном сайте администрации города, а во Дворце детского творчества смонтирована выставка. Кроме того, каждый четверг в управлении архитектуры комитета градостроительства проводятся публичные слушания по проекту, куда могут обратиться все желающие и получить разъяснения по проекту, внести свои предложения и замечания, пишет газета "Ставропольская правда".

Ставрополю предстоит значительно разрастись сразу в нескольких направлениях. Согласно генеральному плану достройки города, как отмечается в сообщении на сайте телекомпании "АТВ-Ставрополь", до 2030 года в городе появятся два новых района для проживания почти двухсот тысяч человек.

На одном из полей в северо-западном районе Ставрополя вырастут многоэтажные дома и социальные объекты. Район от улицы Коломийцева до кромки Русского леса будет застраиваться. Здесь будут проживать примерно 46 000 человек.

Ирина Постникова, главный специалист отдела генплана управления архитектуры администрации Ставрополя уверена, что предложенный генеральный план - перспектива будущего.

Главный архитектор Ставрополя Юрий Расходов рассказал, что, помимо нового района на северо-западе, есть еще один масштабный проект на юге города. Там планируется возвести район примерно на сто шестьдесят тысяч жителей. В перспективе в город  впишется поселок Демино, который будет связываться общественным транспортом с остальными объектами Ставрополя. Предполагается ликвидировать свалку "Полковничий яр", реконструировать аэропорт и взлетно-посадочную полосу.

Первый генеральный план застройки Ставрополя был разработан 175 лет назад - в 1833 году, пишет газета "Аргументы и Факты". Тогда речь шла о 18 продольных и 14 поперечных улицах.

Председатель общественной экологической экспертизы Экологического конгресса Ставрополья, доцент СГУ, кандидат геолого-минералогических наук Борис Годзевич отмечает, что в новом документе не упоминается, что Ставрополь входит в число исторических городов России, которых всего 115, что может помешать бережному отношению к прошлому, выявлению заповедных зон, сохранению "того неповторимого облика города, который вдохновенно создавался талантливыми архитекторами".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители Ставрополя неоднократно протестовали против хаотичной застройки города. Председатель правления общественного движения "Протестный комитет №1" Иван Должиков отмечал, что, начиная с 2003 года в городе Ставрополе массовый характер начала приобретать так называемая точечная застройка, при этом нарушались красные линии, допустимая плотность населения, старый генплан 1967 года, а также права жителей близлежащих домов, нормативные размеры земельных участков, вырубались деревья. Именно в принятии нового генерального плана представители жителей города видели решение проблем с неконтролируемой застройкой.

В других столицах регионов ЮФО также проходит работа над генпланами городов. "Региональный институт территориально-градостроительного проектирования" города Ростова-на-Дону занимается разработкой нового генерального плана города Владикавказа. В июне 2007 года депутаты городской Думы Волгограда утвердили новый генплан Волгограда. А в январе того же года прошел процедуру общественных слушаний проект плана развития города Ростова-на-Дону.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 09:10

  • Азербайджан обвинил Армению в 135 обстрелах

    Вооруженные силы Армении обстреливали азербайджанские позиции из крупнокалиберных пулеметов, нарушив режим прекращения огня 135 раз за минувшие сутки, заявило Минобороны Азербайджана.

19 ноября 2017, 08:11

19 ноября 2017, 07:11

19 ноября 2017, 06:11

19 ноября 2017, 05:12

  • Игроки "Кубани" получили график погашения долгов по зарплате

    Игроки футбольного клуба "Кубань" объявили забастовку, потребовав погасить задолженность по зарплате за несколько месяцев. Руководство клуба обвинило игроков в шантаже, однако затем сообщило, что со спортсменами достигнута договоренность о графике выплат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей