26 февраля 2009, 14:03

Мусаев: в деле Политковской мелочи подорвали доверие присяжных к версии следствия

Подсудимых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской оправдали  из-за множества мелочей, которые подорвали доверие присяжных к версии следствия, рассказал адвокат бывших обвиняемых Мурад Мусаев. По его мнению, это вызвано непрофессионализмом правоохранителей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 19 февраля присяжные единогласно оправдали обвиняемых в убийстве Анны Политковской: сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова, братьев Махмудовых и подполковника ФСБ Павла Рягузова.

По словам адвоката, одной из главных улик обвинения считался автомобиль ВАЗ-2104, зафиксированный камерами наружного наблюдения возле места преступления. Следствие утверждало, что это машина Рустама Махмудова. Но когда в суде сличили фотографии двух автомобилей, оказалось, что этой машине нет ни правого "дворника", ни поворотного указателя на правом переднем крыле, а номера машин разные. Обвинение не доказало, что речь идет об одной и той же машине, пишут  "Известия".

Прокуроры также предоставили детализацию телефонных переговоров. Однако адвокаты доказали, что информация, полученная в телефонных компаниях, могла быть изменена, а защитники обнаружили расхождение в детализации разговоров обвиняемых и самой Политковской. По словам Мусаева, присяжным после этого стало очевидно, что эти документы не являются объективным доказательством.

Еще одна улика, с помощью которой следствие хотело убедить присяжных в причастности к преступлению братьев Махмудовых, - это изображение убийцы на видеокамере. Следствие доказывало, что на кадрах - Рустам Махмудов. Но защита убедила присяжных, что подозреваемый отличается от убийцы как по росту, так и по весу, предоставив запись с мобильного телефона Джабраила Махмудова, где братья купаются в речке.

Кроме того, на пистолете, найденном на месте преступления, было обнаружено два волоса. Один - человеческий, но сравнение показало, что волос не принадлежит никому из подсудимых. Другой волос - кошачий. Кошачий волос также нашли в машине, но экспертиза показала, что это шерсть от разных кошек.

На пистолете также были оставлены и следы пота, но ДНК не совпало с анализом крови братьев Махмудовых.

По словам адвоката, промахи, допущенные следствием, настолько очевидны, что Генпрокуратура все еще не опротестовала оправдательный приговор. Он считает, что хотя суды присяжных действуют в России уже более пяти лет, однако работать в условиях, когда доводы обвинения подвергаются сомнению и квалифицированно оспариваются, правоохранительные органы так и не научились.

Сын убитой журналистки Илья Политковский ранее сообщил, что всех четверых человек, которые были на скамье подсудимых, считает каким-то образом причастными к убийству журналистки. При этом он отметил, что не сомневается в присяжных и уважает их решение, но считает, что следствие не предоставило в суд достаточной доказательной базы.

Оправдание подсудимых является результатом неубедительной позиции следствия, заявил Правозащитный центр "Мемориал". "Складывается впечатление, что следствие, а затем и суд сознательно ограничивали себя, не желая исследовать факты, которые могли привести к заказчикам убийства", - говорится в заявлении правозащитников.

20 февраля Московский окружной военный суд вернул в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ дело об убийстве Анны Политковской для нового расследования.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей