Веденский район Чечни. Карта с сайта www.mirkart.ru

26 февраля 2009, 12:20

Глава МВД Чечни призвал боевиков вернуться домой

Руслан Алханов, возглавляющий министерство внутренних дел Чечни побывал с инспекционной поездкой в одном из "проблемных" районов республики – Веденском, где встретился с родственниками участников вооруженных формирований. В ходе встречи с ними министр заявил, что гарантирует вернувшимся боевикам объективное и беспристрастное решение их вопроса.

"Я даю личные гарантии тем, кто изъявит желание явиться с повинной в правоохранительные органы, в том, что в отношении каждого участника бандформирований будет проведено индивидуальное объективное расследование и принято беспристрастное решение", - заявил Алханов во время встречи с местными жителями в районном центре Ведено.

"Сегодня мы должны вернуть тех заблудших ребят, которых обманным путем вовлекли в бандформирования их лидеры, многие из них удерживаются в рядах бандподполья путем угроз. Умаров, Гакаев и им подобные, так называемые лидеры бандформирований, сегодня воюют со своим народом, убивая ни в чем не повинных людей, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей", - сказал Алханов.

В поездке министра сопровождали его заместители, а также руководство районной администрации. Родственники участников вооруженных формирований заверили министра, что сделают все необходимое для того, чтобы вернуть своих детей домой.

Как отмечают местные наблюдатели, в последнее время руководство республики значительно активизировало усилия направленные на то, чтобы в свои дома возвратились не только скрывающиеся в горах боевики, но и бывшие участники вооруженных формирований, которые в настоящее время находятся за рубежом, что дает некоторые результаты.

В частности, недавно из Австрии в Чечню возвратился бывший спецпредставитель лидера сепаратистов Докку Умарова в странах Европы Бухари Бараев, отец Мовсара Бараева, руководившего боевиками, которые захватили заложников на Дубровке (Москва), и сводный брат Арби Бараева, который считается террористом и похитителем людей.

"Руководство республики и лично Рамзан Кадыров в последнее время прилагают немало усилий для того, чтобы вернуть боевиков домой и не допустить ухода молодежи в горы. При этом наряду с политикой "кнута", заключающегося в том, что сотрудники силовых структур нередко сжигают дома ушедших в боевики молодых людей и преследуют их родственников, теперь применяется и "пряник"", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из местных политологов.

Эксперт отметил, что тем, кто покинет ряды вооруженного подполья обещают прощение и помощь в трудоустройстве, что в страдающей от массовой безработицы республике имеет немаловажное значение.

Вместе с тем, собеседник выразил сомнение в том, что возвращение из-за границы бывших лидеров и представителей Ичкерии в различных странах сможет кардинально изменить нынешнюю ситуацию.

"Те представители Ичкерии, которые сейчас находятся на Западе, по большому счету не играют никакой роли в сегодняшнем движении Сопротивления. Тот же Закаев уже больше восьми лет живет в Великобритании, и не имеет абсолютно никакого веса или авторитета у нынешних "лесных братьев". В рядах боевиков произошла не только смена поколений, но и смена ориентиров", - считает политолог.

Он указывает на то, что, если во время первой военной кампании в республике вооруженная борьба шла под девизом борьбы за независимость Ичкерии, то теперь лидеры сепаратистов говорят не только о своем стремлении "освободить" весь Кавказ, но и намерении построить на его территории исламское государство.

"Сегодня молодежь уходит в горы совсем по другим причинам, в корне отличным от тех, что были в 1994 – 1996 годах. К тому же и руководство сепаратистов из светского, времен Дудаева-Масхадова, превратилось в радикальное. Докка Умаров и другие полевые командиры предпочитают теперь ссылаться не на Конституцию ЧРИ и нормы международного права, а все больше на Коран и установления Всевышнего. Для них, также как и для рядовых боевиков, тот же Закаев, или экс-министр обороны Ичкерии Хамбиев, не говоря уже о других бывших руководителях дудаевско-масхадовского призыва, в принципе такие же враги, как и кадыровское окружение", - сказал он.

Отметим, что глава правительства Ичкерии Ахмед Закаев, проживающий в Лондоне, также заявил о возвращении на родину и своем желании "способствовать долгосрочному миру в регионе", после того, как 17 февраля о его возможной амнистии сообщил спецпредставитель президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов.

Напомним, что 9 февраля президент Чечни лично пригласил Закаева вернуться, сообщив, что на родине Закаев может заняться развитием национальной культуры. По словам Кадырова, Закаев ранее в личном разговоре с ним заявил, что и сам хочет вернуться. Раньше он такую возможность исключал.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 5 февраля, президент Чечни Рамзан Кадыров призвал проживающих в Европе бывших участников незаконных вооруженных формирований возвратиться на родину. Год назад Рамзан Кадыров также просил земляков "вернуть сыновей, которых обманным путем вовлекли в ряды незаконных вооруженных формирований".

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии