26 февраля 2009, 11:30

В убийстве мэра Владикавказа подозреваются бывший сотрудник УБОП и криминальный авторитет

Следственные органы Северной Осетии предъявили обвинение в убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева, совершенном в ноябре прошлого года, служившему в то время в республиканском УБОПе Роману Каллагову, криминальному авторитету Владимиру Остаеву и уроженцу Южной Осетии Аслану Алборову. Об этом стало известно из неофициальных источников.

Напомним, что Следственный комитет вчера, 25 февраля, сообщил о предъявлении обвинения троим подозреваемым в убийстве Виталия Караева, экс-вице-премьера Казбека Пагиева и его водителя, а также начальника первого отдела уголовного розыска МВД Северной Осетии Виталия Чельдиева и его сына. Также стало известно, что еще трое подозреваемых объявлены в международный розыск. Имена задержанных названы не были.

На момент задержания Роман Каллагов являлся действующим сотрудником североосетинского УБОПа, пишет газета "Коммерсант".

Все задержанные, по мнению следствия, принимали непосредственное участие в подготовке и осуществлении трех громких убийств. Имена объявленных в розыск пока не разглашаются. Однако изданию стало известно, что среди разыскиваемых фигурирует Олег Гагиев - уголовный авторитет, дело которого несколько лет назад вел Виталий Чельдиев.

По мнению следователей, принципиальность Чельдиева, делавшего все, чтобы Олег Гагиев, которого следствие считает лидером преступной группы, оказался за решеткой, стоила оперативнику жизни. Два года назад Гагиев был обвинен в серии заказных убийств, однако суд оправдал его.

Как сообщил источник в правоохранительных структурах Северной Осетии, "расследование сдвинулось с мертвой точки только тогда, когда им стали заниматься прикомандированные в республику сотрудники следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу". По мнению сотрудника североосетинских правоохранительных органов, это объясняется тем, что местные следователи испытывали сильное психологическое давление, "вплоть до угроз жизни членам их семей".

"Точно установлено, что убийства носили чисто заказной характер, - сообщил источник, - но пока говорить о том, кто именно является заказчиком, рано". В политических кругах республики убийства бывшего и действующего мэра североосетинской столицы связывают с борьбой между различными группировками, развернувшейся во властных структурах Владикавказа, отмечает издание.

Троим задержанным фигурантам дела об убийстве мэра Владикавказа предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ ("Убийство двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору") и ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия").

Напомним, 10 февраля источник в правоохранительных органах Северной Осетии  сообщил, что во Владикавказе задержаны предполагаемые исполнители убийства мэра города Виталия Караева в ноябре 2008 года. По мнению источника, "так как убийство Виталия Караева связано с убийством экс-мэра Владикавказа Казбека Пагиева, речь может идти о раскрытии обоих преступлений". 12 февраля председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин сообщил о задержании подозреваемых в убийстве вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", по словам представителя Следственного комитета при прокуратуре по Северной Осетии, один из подозреваемых в убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева на момент совершения убийства был сотрудником управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП).

Однако на вопрос, не является ли  второй подозреваемый криминальным авторитетом, собеседник ответил отрицательно.

Напомним, что бывший мэр Владикавказа Казбек Пагиев, возглавлявший город до 2007 года был убит неизвестными 31 декабря прошлого года в служебной машине. За неделю до этого он по собственному желанию ушел с поста вице-премьера правительства Северной Осетии. Мэр Владикавказа Виталий Караев был убит 26 ноября 2008 года. Неизвестные обстреляли его недалеко от дома в центре столицы Северной Осетии. 22 октября была взорвана машина вице-мэра Владикавказа Майрама Тамаева, в результате чего он получил ранения и был госпитализирован.

Ответственность за убийство Караева взяла на себя организация "Осетинский джамаат Катаиб аль Хоул". Однако по мнению депутата Национальной ассамблеи РФ Виссариона Асеева, убийство мэра Владикавказа могло являться отголоском борьбы за власть между депутатом Госдумы РФ Арсеном Фадзаевым и главой республики Таймуразом Мамсуровым.

В декабре 2008 года уже сообщалось о задержании пяти подозреваемых в убийстве Караева. В январе трое из пятерых арестованных были освобождены под подписку о невыезде.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости