26 февраля 2009, 09:30

В Ростове-на-Дону осужден лжетеррорист

В Ростове-на-Дону рассмотрено уголовное дело по обвинению жителя города Кудрях Сергея Юрьевича в незаконном приобретении, перевозке и ношении взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также в заведомо ложном сообщении о готовящемся акте терроризма, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Ленинского района города.

Суд установил, что утром 3 декабря 2008 года Кудрявых купил в городе Каменске-Шахтинском Ростовской области за четыре тысячи рублей тротиловую шашку весом в 400 граммов, капсюль-детонатор, отрезок огнепроводного шнура. Эти предметы он перевез в Ростов-на-Дону, где в тот же день ночью разместил их в почтовом ящике квартиры по улице Баумана, не желая, тем не менее, их взрывать. Все средства не были подготовлены к детонации и не могли быть взорваны.

4 декабря в 03.32 и в 05.17 со своего мобильного телефона он позвонил на телефон оператора канала "02" дежурной части УВД Ростова-на-Дону, сообщив, что в почтовом ящике на улице Баумана размещено 400 граммов тротила и что к 6.00 4 декабря произойдет взрыв.

После этого звонка были мобилизованы службы МВД, противопожарной охраны, МЧС и скорой помощи. Жители дома по улице Баумана были эвакуированы.

Сергей Кудрявых судом 20 февраля был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьей 222 УК РФ (незаконное приобретение, перевозка и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств), а также статьи 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма, то есть, заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступления иных существенно опасных последствий).

Ему назначено наказание в виде трех лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Причин своего поведения Кудрявых так и не раскрыл.

Напомним, что в феврале прошлого года милиция Ростова-на-Дону задержала мать и сына, которые подозревались в том, что в течение дня 1 февраля четыре раза сообщали о "заминировании" крупных зданий города. Их информацию на местах проверяли от 200 до 500 сотрудников милиции.

Утром 9 февраля того же года в противопожарную службу Ростовской области поступили одновременно два сообщения о минировании рынков Ростова-на-Дону. Оба вызова оказались ложными.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о других случаях "телефонного терроризма". Так, 5 декабря 2007 года в 5 часов 58 минут, неизвестный позвонил в милицию Владикавказа и сообщил о заминировании здания, в котором размещается юридический факультет Северо-Осетинского государственного университета. Через три часа в милицию позвонили еще раз и сообщили о намечающемся взрыве двух объектов - вышеупомянутого здания и здания Северо-Кавказского горно-металлургического института. Все сообщения о заминировании оказались ложными.

А 23 сентября того же года анонимный звонок в милицию Волгограда поступил 19 сентября в 10.00. Неизвестный заявил, что в офисном здании на проспекте Героев Сталинграда в Красноармейском районе заложено взрывное устройство. Спецслужбы, прибывшие на место преступления, никакой взрывчатки не обнаружили. По горячим следам правоохранительным органам удалось найти анонима и им оказался ученик четвёртого класса одной из школ Волгограда.

Автор: Вера Волошинова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости